utmagazine | Статьи

Как выбрать ICO: Руководство для инвестора

Набирающая популярность технология блокчейн открыла стартапам новую возможность привлечения капитала - через первичное размещение монет (ICO). Для финансирования своего проекта, в процессе ICO компания предлагают широкому кругу инвесторов свою криптовалюту (маркеры). В отличие от продажи акций, когда инвесторы просто получают определенную долю в компании, права обладателей цифровых маркеров очень сильно отличаются для разных ICO. В большинстве случаев покупатель получает право на часть прибыли компании или на определенную долю ее монет. Рынок ICO стремительно развивается. К сожалению, часто встречаются несостоятельные или откровенно мошеннические проекты. Как сделать инвестицию в перспективный стартап и не потерять деньги?

Оценка сайта

Вебсайт - лицо любого проекта, и ICO - не исключение. Поэтому важно начать оценку проекта именно с него. Обычно на сайте размещаются: информация о проекте, контактные данные и предложение купить маркеры.

Описание

Очень важно изучить официальное описание проекта. В нем обычно потенциальным инвесторам рассказывают об архитектуре проекта, рынке и рисках. Особое внимание уделяется техническим подробностям. Здесь должны быть обозначены цели проекта, приведен бизнес-план, а также четко и понятно указаны этапы финансирования. Цели должны быть логичными и достижимыми. Если официальное описание содержит примеры кода или ссылки на хранилище данных, - это хороший знак. Чем больше технических подробностей, тем лучше.

Если идея сформулирована расплывчато, или авторы злоупотребляют терминологией, чтобы замаскировать недостаток смысла в своем послании, - это плохой знак.

Команда

Хорошая команда - это не менее 50% успеха проекта. Поэтому важно, чтобы на сайте была информация об участниках команды, с подробным описанием их опыта и контактными данными. Проект будет выглядеть убедительнее, если некоторые из его участников уже имеют за плечами другие успешные проекты в области технологии блокчейн.

Дорожная карта

Помимо сказанного выше, надежный сайт ICO должен содержать дорожную карту, описывающую этапы финансирования, на что будут тратиться деньги, и временные рамки реализации проекта. Следует обращать внимание на то, соответствуют ли намеченные в дорожной карте цели общим целям проекта, и насколько реально достичь их в указанные сроки.

Если авторы обещают сделать нечто невероятное в очень сжатые сроки, это должно насторожить.

Завершив проведение такого исследования, нужно оценить, является ли оправданным применение в данном проекте технологии блокчейн. Если не понятно, каким образом конечный продукт выиграет от использования данной технологии и как сможет за счет нее опередить конкурентов, лучше в такое ICO не ввязываться.

Оценка маркера (криптовалюты)

Если вы уверены, что компания надежна, а проект - жизнеспособен, можно перейти к оценке самих маркеров. Ключевой вопрос состоит в том, какую стоимость будет иметь маркер после ICO.

Прежде всего, попробуйте понять, какие возможности предлагает этот маркер, и как он будет использоваться в экосистеме проекта. Например, держатели маркера Eros получают право на долю в прибыли компании и скидку на ее услуги. Маркер также будет служить внутренней валютой платформы.

В то же время, маркеры платформы ICONOMI Digital Assets Management будут просто выкупаться компанией с определенным бонусом. Оба эти варианта придают маркерам ценность при условии прибыльности проекта. Не стоит при этом забывать про инфляцию. Если компания продолжит выпускать новые маркеры, ваша инвестиция быстро обесценится. Поэтому самый лучший вариант - это когда первичное предложение монет является также и последним, а в будущем количество используемых маркеров будет только уменьшаться.

Другой приемлемый вариант - когда маркеры используются в качестве "топлива" для платформы, и при этом их количество будет оставаться постоянным, даже если непрерывно будут выпускаться новые. Если с этим все в порядке, нужно обратить внимание на распределение долей между инвесторами и учредителями. Доля предлагаемых маркеров не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Как общий ориентир, предлагаемые для ICO монеты должны составлять 70-80% от всех выпущенных монет, а остальные должны остаться в команде.

Резюме

Чтобы определить состоятельность ICO, вполне достаточно здравого смысла. Всегда нужно понимать, что именно вы получите, приобретя у кого-то монеты, и как будет выглядеть конечный продукт. Шансы на успех будут довольно велики, и можно смело вкладывать деньги в перспективный проект, если вы знаете ответы на следующие вопросы:
В официальном описании четко обозначены цели и указаны технические характеристики проекта?
Цели проекта реалистичны?
Обладает ли команда достаточной квалификацией в области блокчейна?
Имеет ли данный проект реалистичную дорожную карту?
Будут ли маркеры иметь какую-то ценность после ICO?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.