Отсутствие явного позитива и слабая отчетность давят на рынок

24 октября 2017 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2064 п. (-0,4%)

Индекс РТС: 1131 п. (-0,3%)

О главном:

Сегодня российские индексы продолжили демонстрировать умеренно-нисходящую динамику. При этом внешний фон был, скорее, нейтральным и лишь нефтяные цены показывали неуверенность, периодически обновляя дневные минимумы. В итоге оба ключевых российских индекса завершили торги с умеренными потерями.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ РФ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

- Слабая отчетность некоторых российских эмитентов

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх на фоне выросших нефтяных цен, а также позитивной динамики западных площадок. Но развить восходящее движение нашему рынку не удалось и он ушел вниз, после чего фондовые индикаторы двигались вблизи дневных минимумов.

Динамика нефтяного рынка также не способствовала росту наших акций, нефть совершала разнонаправленные движения, периодически обновляя дневные минимумы. Западные фондовые площадки во второй половине торгов также начали опускаться, растеряв в итоге большую часть дневного роста. В результате индекс ММВБ обновил месячный минимум, закрывшись вблизи него, индекс РТС завершил сессию около нового двухнедельного минимума.

Пока что российский рынок продолжает демонстрировать слабость и нежелание повышаться. Этому способствует отсутствие явных драйверов роста, а также слабые отчетности некоторых эмитентов, что на фоне относительно высоких уровней наших индексов провоцирует многих участников фиксировать длинные позиции. Данная ситуация опасна тем, что она может приобрести самоусиливающийся характер, когда пробой очередной поддержки будет способствовать активизации еще большего количества продаж, в том числе за счет стоп-приказов и ликвидации маржинальных позиций.

Нефть демонстрирует нестабильность

После того, как в пятницу нефтяные цены отыграли все потери, сегодня они в начале российской сессии пытались продолжить рост. Позитивной тенденции на рынке нефти способствовали вышедшие в пятницу еженедельные данные о количестве буровых установок в США, продемонстрировавшие их сокращение на нефтяных месторождениях третью неделю подряд.

Кроме этого, в субботу мониторинговый комитет ОПЕК сообщил, что уровень исполнения обязательств в рамках соглашения об ограничении нефтедобычи в сентябре составил рекордные 120%. В результате сегодня в начале дня котировки Brent превышали уровень $58, но к нашему открытию уже несколько просели, и после неудачной попытки пойти выше, начали демонстрировать разнонаправленные движения, периодически обновляя дневные минимумы. В итоге на закрытии российской сессии Brent ушла к отметке $57,3, теряя при этом более 1%.

Мировые рынки колеблются около максимумов

Фьючерсы на S&P 500 на российском открытии были в небольшом минусе, после чего начали его постепенно сокращать, выйдя в плюс к середине наших торгов. Но в начале американской сессии они растеряли весь рост, и к нашему закрытию небольшое повышение показывал только Dow Jones. Тем не менее, все три главных американских индекса обновили исторические максимумы вторую сессию подряд. Давление на фондовый рынок США оказали слабые прогнозы по прибылям некоторых корпораций.

Европейские фондовые площадки закрылись в небольшом плюсе, растеряв большую часть роста к концу торгов. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам дня прибавил 0,16%. Поддержку индексам Европы оказало продолжающееся снижение курса евро, что является позитивом для региональных экспортных компаний.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции НЛМК, поднявшиеся на 2,5%.

Также значительно лучше рынка закрылись: Мостотрест +1,94%; Русснефть +1,5%; Ростелеком-ао +1,4%; Аэрофлот +1,2%.

Капитализация «Детского мира» увеличилась на 1,24% благодаря сильному отчету за III квартал 2017 года.

Акции Протека выросли на 1,2% из-за информации о выплате промежуточных дивидендов, однако внутри дня они демонстрировали более существенный рост.

В лидерах снижения сегодня вновь акции Магнита (-3,85%), продолжившие падать из-за вышедшего в пятницу слабого корпоративного отчета и прогноза по росту выручки в 2017 году.

Негативную динамику показали и некоторые другие представители ритейла: Дикси -3,1%; М.видео -1,8%.

Кроме этого, сегодня проявили слабость акции некоторых электроэнергетических компаний: ФСК ЕЭС -2,77%; Россети -2,06%.

Также существенно хуже рынка завершили торги: ТМК -1,9%; Полюс -1,7%; Роснефть -1,65%; Сургутнефтегаз-п -1,6%; Фосагро -1,6%; Газпромнеть -1,5%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364709 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников