Фридом Финанс | Периодика

Ураганы в США нанесли удар по отрасли общественного питания

24 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Из-за разрушительных ураганов, обрушившихся на Техас и Флориду, в прошлом месяце в США было создано меньше рабочих мест, чем потеряно. Среди наиболее пострадавших оказалась отрасль общественного питания: она потеряла около 105 тыс. рабочих мест. Это стало самой большой потерей в течение месяца за всю историю ведения подобной статистики.

Штаты Флорида и Техас, которые наиболее пострадали от ураганов «Ирма» и «Харви», - это крупные рынки для ресторанов и сетей быстрого питания. Потому закрытие на несколько дней или даже недель заведений привело к существенной потере для владельцев бизнеса. По данным аналитиков компании Avero, предлагающей вспомогательные решения для ресторанного бизнеса, сеть общественного питания Хьюстона и его окрестностей потеряли около 50% продаж в неделю урагана «Харви», в то время как в Майами и в разных регионах Флориды наблюдалось 25-процентное падение во время недели урагана «Ирма». Стоит к этому добавить, что ресторанная отрасль в целом переживает плохой год. В частности, август стал 15 месяцем подряд, когда сопоставимые продажи падали, а трафик был отрицательным.

Так, мультибрендовая компания Darden Restaurants Inc. (DRI, NYSE) заявила, что две шторма могут уменьшить прибыль более чем на $5,5 млн.
Сети быстрого питания чуть менее пострадали от закрытия ресторанов в регионах бедствия. Тем не менее, McDonald's Corp. (MCD, NYSE), скорее всего, потеряет в продажах. У компании в пострадавших регионах около 2000 магазинов, и многие из них были закрыты во время стихии.

Закрытие ресторанов в регионах бедствия также негативно скажется на финансовых показателях сети Starbucks Corp. (SBUX, NASDAQ). Компания сообщила, что из-за ураганов закрывала более 1000 ресторанов на юго-востоке США и в Пуэрто-Рико.
Таким образом, «Ирма» и «Харви» показали, что для ресторанного бизнеса дополнительным фактором риска становятся погодные условия. Впервые за 166 лет наблюдений погоды в США было зафиксировано две бури категории 4 в течение одного года. Это привило к закрытию большого количества ресторанов в регионах бедствия и увольнению работников. Погодные катаклизмы носят сезонный характер, и многие рестораны после ураганов восстанавливали позиции. Однако в целом глобальное изменение климата будет фактором, который изменит экономику крупнейших стран. Ресторанный бизнес тоже окажется в зоне риска.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.