Ник Маджиулли Обзор рынка | Главное

Как действовать при панике на рынке

24 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Знаменитая цитата барона Ротшильда: «Покупайте, когда на улицах льется кровь» - весьма популярна. Используя свой девиз, сам Ротшильд сделал много денег во время паники на ложных слухах о поражении армии при Ватерлоо. Однако легко дать ретроспективный совет, тяжелее действительно следовать ему. Кажется, стоит запомнить пару-тройку подобных финансовых мудростей, и прибыль будет в кармане. Не все так просто.

Давайте рассмотрим просадки индекса SnP 500 с конца двадцатых годов прошлого века. Сосредоточьтесь на тех самых временах, когда, по версии барона Ротшильда, на улицах действительно «лилась кровь». Предположим, такие моменты случались в момент падения индекса от 30% и ниже. За искомый период SnP 500 проседал шесть раз на тридцать и более процентов. Точки указывают на месяц, когда этот рубеж -30% был пройден.

Как действовать при панике на рынке


В четырех из шести случаев индекс не останавливался на отметке -30%, он шел вниз более чем на -40%, а в трех из них даже дальше -50%. Хотя мы не можем предсказать будущую частоту и масштаб просадок, можно предположить по имеющимся данным, что на периоде в пятьдесят лет нас ждет четыре 30%+ и два 50%+ падения от пиков.

Как в реальности выглядят ситуации, когда «льется кровь»? Чтобы представить их, я составил пять графиков, началом каждого из которых является день перед падением, и привел их все к одной исходящей точке.



Как вы можете увидеть, каждый кризис ведет себя по-разному. Дно Великой Депрессии наступило только через три года, а крах 1987 года моментально сошел на нет. Если мы увеличим диапазон до десяти лет, то столкнемся с интересными моментами.



Через десять лет результат Пузыря Доткомов и Великой Депрессии стали похожими друг на друга, хотя это всего лишь совпадение. Теперь представьте, что вы в ситуации 1929 года, индекс упал уже на 30%, «кровь льется», надо покупать, тем не менее, рынок будет падать еще целых два года, и каждый раз более чем на 60% к предыдущему году. Начав покупать после первоначального падения, вы скоро убедитесь, что «кровь льется» именно ваша.

Это фундаментальная проблема. Вам кажется, что хуже уже не будет, затариваетесь акциями, а через некоторое время вам «постучат снизу». Если вы подождете, то рискуете пропустить дно как в 1987 году, если возьметесь за дело рано, рискуете просидеть в просадке долгое время, возможно, годы. Вероятно, вам придется продавать обратно из-за увеличившихся рисков или обязательств в еще более сложные времена. В любом случае, мое предложение не следовать этой поговорке.

«Когда на улицах льется кровь» вам следует сидеть ровно. Единственный совет во время паники: не делать ничего.

Сложно попасть в самое дно. Я ручаюсь, скорее всего, вы потеряете время или деньги: либо вы войдете слишком рано, либо слишком поздно. Вам необходимо покупать активы по такому же плану, как вы это делали до паники. Просто продолжайте следовать вашему плану. В момент краха эмоции на пределе, совершить ошибку намного легче, чем на спокойном или бычьем рынке. Если у вас есть достаточный запас ликвидности (заранее озаботьтесь этим вопросом), вы должны следовать плану, а не ловить экстремумы.

Вы можете мне не верить, поверьте Чарли Мангеру и его словам в интервью на Би-Би-Си:

«Если вы не можете невозмутимо пройти мимо 50% падения рынка два-три раза в столетие, вы не должны носить звание «акционера», а посредственные результаты – ваша награда».

Мангер и Баффет известны своими покупками во время крахов, но дают совершенно противоположный совет среднему инвестору. Видимо, у них есть достаточно ресурсов для своих действий, чего нет у обычного человека. Ваш дополнительный капитал, который вы так сильно хотите разместить в акциях во время краха, может понадобиться для обеспечения вас ликвидностью. Жалко будет продавать активы на самом дне, если вам не будет хватать на хлеб. Во время паники будет очень тяжело, не усугубляйте ситуацию опрометчивыми поступками, загоняя себя в угол. Удачных инвестиций!

https://ofdollarsanddata.com/when-there-is-blood-in-the-streets-dea11dc5dc59

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте