Лежава Александр Живой журнал | Криптовалюта | Bitcoin Gold

Не жизнь, а сказка

24 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Сегодня 23 октября на сайте РБК появилась любопытная заметка «Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом». Она посвящена бывшему совладельцу банка «Северная казна» В.Фролову, запустившему в Сингапуре проект очередной криптовалюты. Отличие ее в том, что, по заявлению самого В.Фролова, эта криптовалюта, получившая наименование Copernicus Gold (CPN Gold), обеспечена физическим золотом.

Обеспеченная физическим золотом криптовалюта, когда она реально обеспечена драгоценным металлом, это действительно серьезная заявка на успех. Попробуем разобраться, действительно ли то, что написано в рекламной статье о Copernicus Gold, соответствует объективной реальности, и стоит ли потенциальным клиентам данной компании серьезно воспринимать написанное.

Если отвлечься от рекламы в РБК и зайти непосредственно на сайт компании, то там сразу становится очевидным, что слова «обеспеченные золотом» - это не более чем морковка, болтающаяся на привязанной к палке веревке перед глазами идущего ослика. Можно вполне допустить, что на поступающие от клиентов средства экс-банкир и его подельники действительно покупают физическое золото. Для себя любимых.

Однако почтеннейшей публике от этого не жарко и не холодно. Для нее вся эта схема с очередной криптовалютой в реальности представляет собой ничто иное как очередную схему с обезличенными металлическими счетами (ОМС). Разница может заключаться лишь в том, что если, например, какой-нибудь Сбербанк выставляет свои собственные котировки по сделкам с ОМС, то в данном случае котировки покупки и продажи компанией привязаны к ценам мирового рынка.

Если же обратить внимание на механизм расчетов за эту «криптовалюту», то там имеют место самые обычные безналичные расчеты – банковские переводы или пластик – в традиционных валютах, выпускаемых центральными банками. А за сделки по покупке и продаже своей «криптовалюты» компания в рамках предложенной ее владельцами схемы берет «скромную» комиссию в 0,75% от величины каждой сделки. Помимо этого, комиссии также возьмут и банки за переводы средств.

Не менее важными являются и ограничения на использование данной «криптовалюты». Ее нельзя «монетизировать, перепродавать или конвертировать в физические или цифровые товары и услуги или каким-либо образом выводить за пределы виртуального мира…» Там есть и другие ограничения, но для нашего анализа вполне достаточно и этого.

Принципиально важным моментом для того, чтобы действительно признать криптовалюту обеспеченной физическим золотом, является такая маленькая деталь – возможность для владельца криптовалюты по первому требованию обменять ее на физический драгоценный металл. В случае же с Copernicus Gold это не только не предусмотрено, но четко указано, что никакого обмена выпускаемого компанией жетонов – или фишек данного заведения – на золото не предполагается. Клиенты могут верить, что их вложения обеспечены физическим драгоценным металлом, но с тем же успехом они могут верить и в бога.

Естественным следствием такого подхода к делу является то, что у компании, в принципе, может быть в наличии пара килограммов или унций золота, если этого требует местное регулирование и надзор, или вообще может не быть физического драгоценного металла. Для этого ей достаточно хеджировать свои сделки с контрагентами покупками и продажами фьючерсов на мировом рынке по заказам своих клиентов, получая при этом свою комиссию. И это при условии, если она будет играть честно. В противном же случае компания и ее владельцы могут распоряжаться полученными от клиентов средствами по своему усмотрению, ведь прежде всего, как следует из ее сайта, род деятельности данной сингапурской компании – это консалтинг. Именно так поступали гораздо более уважаемые, чем эта офшорная компания, кредитно-финансовые учреждения и имели на это полное право. Получив средства от клиентов, это уже их средства, а перед клиентами у них есть лишь обязательства. И только.

В конечном итоге красивая сказка об обеспеченной золотом криптовалюте, запущенной российским экс-банкиром, а также вроде бы доктором экономических наук и профессором экономики, на поверку при более детальном рассмотрении оказывается очередной банальной схемой с очередной офшорной компанией, обезличенными металлическими счетами, упакованными в ныне модную и яркую обертку «криптовалюты». Так что, если вы хотите сделать организатора схемы еще богаче, это ваше право.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте