Гафаити Оксана mindspace.ru | Акции

Четвертая неделя роста. Что ждать на этой неделе?

24 октября 2017  Источник http://mindspace.ru/
Прошедшая неделя, как я и ожидала, стала еще одной неделей роста для американского рынка акций. Драйверами этого роста послужили хорошие цифры розничных продаж, ожидания налоговой реформы и отчетность компаний из S&P 500. В частности, сильные результаты IBM, Johnson & Johnson, Goldman Sachs, Morgan Stanley отправили Dow Jones к новым высотам и оживили фармацевтический и финансовый секторы.

В четверг на рынке был небольшой откат, связанный со слабыми отчетами компаний в Европе и напряженностью в Испании, но уже в пятницу его полностью откупили, а VIX вновь вернулся к своим низам.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

Все индексы продолжили расти и обновлять максимумы. Dow Jones Industrial (DIA) лидировал в тройке индексов, рос убегающими гэпами и стал еще более перекупленным. SPDR S&P 500 (SPY) также остается перекупленным. Nasdaq 100 (QQQ) единственный из индексов не показал нового максимума после снижения в четверг и единственный из индексов не перекуплен.
iShares Russell 2000 (IWM) всю неделю снижался, но в пятницу отскочил на росте доходности облигаций и рынка в целом. Линии MACD остаются в медвежьем пересечении.
Недельный график продолжает консолидироваться и показывает усиление тренда. Это хорошо для акций.
Доходность облигаций ($TNX) вернулась на МА(200), вновь тестировала уровень 24, но пока его не взяла. Дневной и недельный графики показывают усиление тренда. На фоне роста доходности в облигациях (TLT) закончился отскок, и они с гэпом ушли под МА(50). Падение шло на высоком объеме, на дневном и недельном графиках бондов слабость. Это хорошо для акций и плохо для облигаций.
Доллар США (UUP) отскочил в пятницу на росте доходности облигаций, но пока остается в коридоре. На недельном графике есть усиление тренда и консолидация в бычий флаг. Это хорошо для акций малой капитализации (IWM) и плохо для золота и сырья.
Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLF (+1,95%), XLV (+1,77%), XLU (+1,31%) — на них в S&P 500 приходится 33%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLP(-1,23%), XLE (-0,54%), XLY(+0,15%) — на них в S&P 500 приходится 26%. XLF и XLV росли на хороших отчетах, XLU отыгрывал падение прошлой недели. XLP снижался на слабых отчетах Procter & Gamble и Unilever и росте доходности облигаций.
Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и 8 из 10 секторов S&P 500 находятся в абсолютном аптренде — над всеми средними. Это очень по-бычьи. Самыми слабыми по сигналам и статусу остаются энергетический и потребительский секторы (XLE, XLP).
Индикаторы настроения рынка также остаются бычьими. Число растущих акций и новых максимумов растет. Более 70% акций находятся над МА(200). Акции превосходят золото и облигации (соотношения SPY:TLT и SPY:GLD растут).
Позитивно и то, что на рынок вернулся аппетит к риску: соотношения IWM:SPY и JNK:TLT снова растут. Бычий тренд на рынке продолжает поддерживать рост доходности ($TNX), соотношения XLY:XLP и разворот наверх в IYT:DIA. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.)
Американские индексы начали обгонять глобальный рынок акций: соотношения VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY снижаются и указывают на переток денег в США.
Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в акциях домостроительных компаний (ITB, XHB), провайдеров медицинских услуг (IHF), банков (KRE, KBE) и в страновом фонде на Пакистан (PAK).

Что ждать на этой неделе?

Исторически текущая неделя является одной из самых медвежьих для рынка американских акций. Подтвердится ли данная закономерность в этот раз? Я не берусь предположить. Да, рынок сильно перекуплен, но он по-прежнему сильный. (Достаточно посмотреть на то, как быстро его откупают). В связи с чем высока вероятность продолжения роста. При этом если коррекция и произойдет, то в текущих условиях я рассматриваю ее не как угрозу, а как возможность для покупки.

Пока же я вижу, что тройка индексов по-прежнему сильна и может продолжить расти. IWM, похоже, что развернулся и может к ней присоединиться. Доходность облигаций может продолжить расти, что будет способствовать росту акций и снижению бондов, а также золота (GLD) и XLP. По S&P 500 секторам я ожидаю, что:

XLY, XLB, XLI, XLV могут продолжить расти.
XLE продолжит снижаться или консолидироваться.
XLP продолжит консолидироваться у уровня поддержки.
XLRE продолжит снижаться.

События этой недели

В США продолжается сезон отчетности, и эта неделя будет не менее насыщенной, чем предыдущая. Из наиболее значимых будут отчеты таких компаний, как: Halliburton (HAL), Hasbro (HAS), Seagate Technology (STX), T-Mobile US Inc (TMUS), AT&T (T), McDonald’s (MCD), 3M (MMM), Caterpillar (CAT), General Motors (GM), Visa (V), Coca-Cola (KO), Boeing (BA), Amgen (AMGN), Alphabet (GOOGL), Microsoft (MSFT), Amazon.com (AMZN), Intel (INTC), Ford Motor (F), Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), AbbVie (ABBV), Merck&Co (MRK).

Из экономических отчетов нас ждут данные по базовым заказам на товары длительного пользования (м/м) (ср.), продажам нового жилья (ср.), процентной ставке ЕЦБ (чт.) и ВВП США за 3 кв. (пт.). Результаты данных и корпоративных отчетов могут значительно повлиять на рынок и его волатильность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364766. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.