finanz.ru | Товары | Oil

Инвесторы спасаются бегством из нефтяных фондов

24 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Рост цен на нефть до 2-летних максимумов около 58 долларов за баррель Brent был использован инвесторами, чтобы распродать нефтяные контракты и зафиксировать прибыль.

Несмотря на заявления ОПЕК о стабилизации рынка и обещания картеля продлить сделку по сокращению добычи на 2018 год, с сентября крупнейшие биржевые фонды США, инвестирующие во фьючерсы на "черное золото", фиксируют масштабный вывод клиентских средств, следует из данных eft.com.

Крупнейший американский нефтяной фонд, бумаги которого торгуются на Нью-Йорской бирже, - United States Oil Fund LP (USO), с 13 по 23 октября потерял 67 млн долларов.

За последние 7 недель из фонда ушло 477 млн долларов, а с начала июля - 1,187 млрд долларов. В результате фонд потерял вдвое больше инвестиций, чем получил в первой половине года (677 млн долларов).

Из фонда ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil (UCO) за последнюю неделю клиенты вывели 20,39 млн долларов, с начала сентября - 189,79 млн долларов. Отток, накопленный с 1 июля, достиг 475,01 млн долларов. Как итог фонд потерял всех инвесторов, которые вкладывали деньги в рост цен на нефть в начале 2017 года (371,82 млн долларов).

Фонд VelocityShares 3x Long Crude Oil ETN (UWT), покупающий нефть с тройным плечом, был вынужден вернуть инвесторам 15,56 млн долларов с начала октября и 429,7 млн долларов за последние 4 месяца. Отток составил 80% от инвестиций, которые были сделаны фонд с января по июль.

Фонд United States Brent Oil Fund LP (BNO), инвестирующий в североморскую нефть Brent, в октябре потерял 6,83 млн долларов, а с июля - 38,87 млн долларов. В результате были ликвидированы не только все вложения первого полугодия (19,78 млн долларов), но и большая часть инвестиций прошлого года.

Крупные спекулянты, работающие с нефтяными контрактами напрямую, вернулись к ставкам на падение котировок в начале октября, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

За две последних недели хедж-фонды продали контрактов на 35 млн баррелей WTI с расчетом откупить их дешевле при снижении цен. Общий объем коротких позиций управляющих достиг 146,6 млн баррелей. И хотя ставок на рост цен по-прежнему больше (365 млн баррелей), разница стремительно сокращается: весной она достигала 10 к 1, а сейчас составляет 2,5 к 1.

Тревожные сигналы поступают и с рынка опционов, указывает главный стратег BNP Paribas SA по сырьевым рынкам в Лондоне Гарри Чилингирян: инвесторы платят максимум с июня за контракты "пут", обеспечивающие держателям защиту на случай падения цен, в сравнении с опционами "колл", которые приносят выгоду в условиях удорожания базового актива.

"Настроения на рынке прошли пик", - говорит глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер: начинается период сезонного падения спроса - автомобильный сезон в США заканчивается, НПЗ начинают профилактические работы и сокращают закупки.

"Сезонный спад должен бросить вызов тенденции сокращения предложения, в то время как настроения на рынке могут лишь ухудшаться по сравнению с текущими", - отмечает Рюкер, добавляя, что в этих условиях "цены вернутся к торговому диапазону между 45 и 50 долларов за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364797. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.