finanz.ru | Периодика

Российской экономике прописали "костыли" за триллион рублей

24 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Правительство России продолжит политику субсидирования отдельных отраслей экономики, которые считает приоритетными. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб.

По его словам, план приоритетных проектов предусматривает вливания из федерального бюджета на сумму триллион рублей.

Химическая промышленность с начала года получила 2,5 млрд рублей - больше, чем за весь прошлый год, привел пример Цыб: из этой суммы 2 млрд рублей ушло в Фонд развития промышленности, а оставшиеся средства были направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам и механизмы поддержки экспорта.

В общей сложности на поддержку отдельных отраслей правительство выделило в 2017 году 107 млрд рублей - соответствующий план в январе утвердил премьер Дмитрий Медведев. Больше половины суммы (67 млрд рублей) получил автопром в лице находившегося на грани банкротства "Автоваза", долг которого в 2016 году превысил оценку его активов.

19,1 млрд рублей было направлено в транспортное машиностроение, 2,2 млрд рублей - на развитие легкой промышленности.

Несмотря на то, что господдержка промышленности выглядит как однозначный плюс, на деле речь идет о "костылях" и "костыльной экономике", говорит заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: вместо того, чтобы нормализовать рыночные условия для всех, государство создает искусственные оазисы в отдельных сегментах - это доступный кредит, низкий процент, снижение налогов за сет льгот, прямые инвестиции из бюджета в виде компенсации затрат и капитальных вложений, докапитализации на покрытие убытков, увеличения госзакупок итд. "Из этого - большой тренд на огосударствление, на сверхконцентрацию собственности, на резкое усиление вертикалей. А это уже другая модель экономики: пирамида государства и его крупнейших частных сателлитов, под которой барахтаются мелкие лавчонки и будочки кустарей, гордо называемые средним и малым бизнесом", - говорит Миркин.

По данным ФАС, за 12 лет доля государства в экономике выросла с 35% до 70%, количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось.

При этом количество занятых в малом и среднем бизнесе с 22,6 млн человек в 2010 году сократилось до 19 млн год назад.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.