Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Быков по доллару надолго не хватило - рынок снова вошел в диапазоны

24 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Азиатские фондовые рынки слегка подрастают несмотря на медвежью динамику американских индексов. Доллар тоже расслабленно дрейфует вниз после успешного старта недели: рынок готовится к череде заседаний Центробанков и приглядывает за политическими перепалками в Европе и Великобритании.

Кажется, Азия все еще под впечатлением головокружительной победы Синзо Абэ на выборах. По крайней мере, Япония - точно. Токийский Topix сегодня вырос на 0.4%, выбившись в лидеры роста, а Nikkei 225 прибавил 0.2% - индекс достиг максимального уровня с 1996 года. Он растет уже 16 день подряд и для него это рекордно долгий период непрерывного роста. Австралийский S&P/ASX и китайский Shanghai Composite также подорожали на 0.2%, а Hang Seng застрял на нуле. Однако этот послевыборный ажиотаж ненадежный, он скоро угаснет. Кроме того, сегодня закрывается 19 съезд Коммунистической партии Китая и все снова ждут, что скажет Си.

Для ввро все решится в четверг

Доллар сдает позиции по всему спектру рынка без особенных фундаментальных причин, просто в рамках технической коррекции. Евро/доллар вчера открылся с медвежьим гэпом и протестировал минимум в области 1.1725, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы побудить трейдеров фиксировать прибыль по коротким позициям в единой валюте. Инвесторы уже отыграли реакцию на события в Каталонии и теперь позиционируются перед заседанием Европейского центрального банка, на котором, согласно прогнозам, регулятор объявит о сокращении программы стимулирования. Как мы уже отмечали, событие выглядит вполне предсказуемым, однако рынок все равно находится в состоянии тревожного ожидания - мало ли какие сюрпризы готовит нам Марио Драги?. Сегодня с утра евро/доллар восстановился на 0.1%, но вчерашний гэп так и не закрыл. Сейчас пара торгуется в районе 1.1760 и вряд ли продвинется дальше 1.18 даже в случае публикации благоприятных показателей по индексам деловой активности в Еврозоне.

Иена забыла про Абэ и снова следит за доходностью в США

Доллар/иена вчера заглядывал за отметку 114.00, но быстро вернулся в прежний диапазон, закончив день в минусе. Сегодня с утра пара пытается восстановиться, но без особого успеха. Давление на американскую валюту и снижение доходности по гос. облигациям США не дадут иене сильно обесцениться в краткосрочной перспективе. Опубликованный с утра предварительный индекс PMI в Японии за октябрь показал снижение относительно сентябрьских значений, однако для инвесторов, сконцентрированных на политике Центробанков в других странах, эта информация осталась за кадром, что не удивительно - Банк Японии курс менять не собирается и снижение деловой активности на несколько пунктов способно повлиять на его позицию. Сегодня с утра доллар/иена торгуется в районе 113.50 с незначительным повышением относительно уровня закрытия на нью-йоркской сессии. В течение дня пара будет подвержена влиянию общих настроений по доллару и вряд ли выйдет за пределы сформированного диапазона с верхней границей на уровне 114.00/10 и поддержкой в области 113.20/00.

Рубль обречен на диапазон

Курс рубля по отношению к доллару прочно обосновался в узком диапазоне в районе 57.50 (плюс-минус 20 пунктов), и покидать его не собирается. В пятницу состоится заседание Центробанка России на котором, согласно прогнозам, регулятор снова снизит ставку в ответ на падение инфляции ниже целевого уровня. Сейчас рубль держится на плаву благодаря налоговому периоду и спросу на ОФЗ, при этом позитивное влияние этих факторов компенсируется стагнацией цен на нефть и укреплением доллара в ожидании налоговых стимулов и ужесточения политики ФРС. Сегодня в течение дня фундаментальный фон для рубля не изменится, поэтому покинуть пределы диапазона ему не удастся. Евро/рубль может потрясти ближе к четвергу, когда Европейский центральный банк объявит свое решение по кредитно-денежной политике.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.