БКС Экспресс | Компании | АЛРОСА

«Алроса» в III квартале сократила объем добычи алмазов

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Что произошло

«Алроса» в III квартале 2017 г. сократила физический объем добычи алмазов на 6,4% по сравнению с уровнем прошлого года (г/г), до 10,26 млн карат.

«Алроса» в III квартале сократила объем добычи алмазов


По итогам 9 месяцев 2017 г. добыча группы выросла на 6,0%, до 29,55 млн карат.
«Компания подтверждает план по алмазодобыче на 2017 г. в размере 39,3 млн карат», – отметил первый вице-президент «Алросы» Игорь Соболев.

По предварительным данным, объем продаж алмазов в III квартале 2017 г. сократился на 9,6% г/г, до 7,5 млн карат. В том числе было реализовано 4,9 млн карат алмазов ювелирного качества по средней цене 169 $/карат и 2,6 млн карат алмазов технического качества по средней цене 9 $/карат.



Выручка от продажи алмазов составила не менее $848 млн за III квартал 2017 г. Выручка от реализации бриллиантов за тот же период составила не менее $13,2 млн.



Что это означает

Комментарии эксперта БКС Экспресс Дмитрия Токарева:

«Данные по объему выручки в III квартале уже были представлены ранее, так что ее падение не стало сюрпризом.

Снижение физического объёма продаж в III квартале было ожидаемым из-за сезонного фактора, а также смещения спроса в Индии. Перед введением с 1 июля налога с продаж неограненных алмазов огранщики закупали сырье заранее. В итоге продажи алмазов ювелирного качества оказались минимальными за последние 7 кварталов.

Рост средней цены реализации алмазов ювелирного качества «Алросы» не должен вводить в заблуждение о восстановлении рынка. В первую очередь это связано со смещением ассортимента продаж в сторону более дорого сырья. В III квартале мировые цены существенно не изменились.

Снижение добычи обусловлено плановыми ремонтными работами на Айхальском ГОКе, а также прекращением работ в связи с аварией на подземном руднике «Мир». Однако стоит отметить, что «Алроса» смогла нарастить объемы добычи на некоторых других месторождениях.

В целом, подобные результаты были ожидаемыми. Они подтверждают сдержанный взгляд на акции «Алросы». Перед слабым финансовым отчетом за III квартал 2017 г. давление на котировки может сохраниться. Открытые по торговой рекомендации «короткие» позиции можно продолжать удерживать».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.