БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Доллар пытается сломить негативную тенденцию

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 57,55 (+0,12%)

Пара EUR/RUB: 67,59 (-0,22%)

В деталях:

Рубль смотрится уверенно на фоне валют развивающихся рынков. Однако факторов поддержки для российской валюты постепенно становится меньше, и в среднесрочной перспективе мы ожидаем укрепления американского доллара.

При этом на горизонте ближайших недель рубль все еще имеет шансы на спекулятивный рост. После того, как пара USDRUB_TOM пробила поддержку консолидации в районе 57,5 инициатива краткосрочно остается на стороне медведей. Если доллар в ближайшие дни не вернется в район 58, то вероятно движение вниз с последующей отработкой дна в области 57-56,8. Поддержку в этом может оказать налоговый период. Выплаты по НДПИ пройдут 25 октября, а соответственно в ближайшие дни может произойти пик конвертации валюты для этих целей.

Доллар пытается сломить негативную тенденцию


Индекс доллара пока не сформировал восходящего тренда, однако среднесрочное направление американской валюты становится все более очевидным. Возросшая вероятность одобрения налоговой реформы Трампа, которая приведет к репатриации капитала в штаты, и уверенность рынка в повышении ставок ФРС неизбежно приведут к притоку денег в США, а соответственно к спросу на доллары.

Развивающиеся валюты уже чувствуют на себе возросшее давление «американца». Вчера активно снижался бразильский реал, негативную динамику продемонстрировали также африканский ранд, мексиканский песо и турецкая лира. Рубль закрылся в красной зоне, однако выглядел более уверенно, прибавляя к основным валютам. Снижение пары EURRUB составило чуть менее четверти процента.

Устойчивая поддержка отечественной валюты со стороны рынка ОФЗ может в ближайшее время сойти на нет. Доходности госбумаг уже заложили снижение ставки на ближайшем заседании. А вмененная инфляции находится на рекордно низком уровне. Это повышает вероятность краткосрочных шоков, которые спровоцируют распродажи, в случае неожиданного скачка инфляции. Такое поведение рынка мы наблюдали в июне этого года.



Без поддержки от притока капитала в российские долговые инструменты рубль может остаться наедине с нефтью и растущим в мире долларом. Если «черное золото» не найдет драйверов для подъема выше 60-ти, у российской валюты могут начаться проблемы ближе к концу года. Негативом для рубля также является значительный профицит рублевой ликвидности, и присутствие рисков дефицита долларов на фоне отмены аукционов валютного РЕПО. Это может подтолкнуть банки к конвертации рублевых излишков в валюту.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,3%, торгуется на отметке $57,46. Индекс доллара теряет 0,08%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364822. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.