Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Большинство факторов на стороне покупателей

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $57,37 (-0,66%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $51,86 (-0,40%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,5 в пользу Brent.

В деталях

Новая неделя на рынке нефти началась с небольшого снижения. Тем не менее, общая картина практически никаким образом не поменялась. В данный момент на рынке «черного золота» все еще актуальна среднесрочная восходящая тенденция. Четких признаков разворота тренда не наблюдается.

В качестве ключевой области сопротивления по фьючерсам на нефть Brent выступает зона $60-61. При этом в среднесрочной перспективе уверенно закрепиться выше этих рубежей будет сложно. Обозначенная зона выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще несколько кварталов.

Точка перелома среднесрочного растущего тренда – $55,5. Если цена опустится ниже этого уровня, то техническая инициатива вновь перейдет на сторону продавцов.

Большинство факторов на стороне покупателей


Некоторое давление оказывает укрепляющаяся американская валюта. В понедельник курс индекса доллара (USD против шести ключевых мировых валют) еще немного подрос. На графике этого индикатора формируется разворотный сигнал – классическая фигура «перевернутая голова и плечи». Уверенным сигналом о росте индекса доллара может стать потенциальный рост выше 94-94,5 п. В таком случае далее ориентиры сдвинутся на 95,9 п. или даже к диапазону 97,4-97,9 п.



При этом факторов поддержки нефтяных котировок сейчас предостаточно. Страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в соглашении об ограничении нефтедобычи, в сентябре выполнили сделку на 120%, говорится в пресс-релизе картеля по итогам рассмотрения данных министерским комитетом по мониторингу выполнения сделки. У участников рынка есть высокая степень уверенность в том, что после марта 2018 года сделка будет продлена.

Попутно наблюдается спад в добыче в США (мощный провал производства из-за урагана «Нэйт»). Также за океаном планомерно снижаются запасы сырой нефти. Сейчас они заметно ниже, чем в соответствующий период прошлого года.



Вместе с тем фиксируется процесс сворачивания буровой активности в США. Данные от Baker Hughes в последние недели свидетельствуют о снижении количества активных буровых установок. Пока все это еще не переросло в масштабное явление, но настораживает тот факт, что объемы бурения падают при цене нефти стабильно выше $50.



Кроме того, остается напряженность в иракском Курдистане. Экспорт из этого региона снизился с 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 255 тыс. б/с, по данным Reuters. Среди других факторов поддержки многие аналитики выделяют повышенный спрос на нефть со стороны Азии, в частности в Китае и Индии. В январе-сентябре импорт нефти в Китай вырос на 12% до 8,5 млн б/с., обновив рекордные значения). Закупки нефти Индией в сентябре составили 4,83 млн б/с, превысив соответствующий уровень прошлого года на 4,2%, уровень августа – на 19%.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются без существенных изменений по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364825. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.