Промсвязьбанк | Акции

Отсутствие позитивных сигналов с внешних рынков и сохранение продаж в потребсекторе, способствовали дальнейшему снижению индекса ММВБ

24 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Рынки акций Европы в понедельник вновь смогли слабо вырасти (EuroTOP100: +0,1%; DAX: +0,1%; CAC40: +0,3%; FTMIB: +0,1%), проторговывая технические сопротивления по ряду индексов при поддержке слабеющего евро и преобладания позитивных новостей с сезона отчетности и рынка M&A. Обострение напряженности между центральными властями Испании и Каталонией оказали негативное влияние на динамику IBEX (-0,6%).

Рынок акций США в понедельник, напротив, скорректировался (S&P500: -0,4%; Dow Jones IA: -0,2%; NASDAQ Comp: -0,6%) на фоне высказанных инвестдомами опасений сокращения дивидендов GE (-6,3%) и предупреждений Hasbro (-9,6%) и рисках слабых продажах перед Рождеством. Все ключевые сектора, за иск4лючением электроэнергетики, показали снижение.

Российский фондовый рынок

Отсутствие позитивных сигналов с внешних рынков и, прежде всего с рынка нефти, а также сохранение продаж в потребсекторе, способствовали дальнейшему снижению индекса ММВБ (-0,4%).

В потребсекторе, вслед за продолжающим инерционное падение Магнитом (-3,9%), активно переоценивающимся после слабой финотчетности (данная бумага второй день подряд стала самой ликвидной, опередив традиционные «фишки», Сбербанк и Газпром), серьезные потери понесли Дикси (-2,8%) и М.Видео (-1,8%). Лишь Детский Мир (+1,2%) и ПРОТЕК (+1,2%) смогли здесь показать ощутимый прирост.

Под выраженным давлением продавцов оказались и акции электроэнергетики, где вернулся к падению сетевой комплекс во главе с ФСК (-2,8%) и Россетями (-2,1%). Умеренно подешевели Интер РАО (-0,5%) и Русгидро (-0,5%). Из ликвидных бумаг сегмента росли лишь акции ОГК-2 (+0,9%), «префы» Россетей (+1,0%) и Энел Россия (+0,2%).

В «весовых» сегментах также наблюдалась негативная динамика. В финсекторе ликвидные бумаги корректировались умеренно (Сбербанк, па: -0,6%; Сбербанк, оа: -0,3%; ВТБ:0%) при поддержке стабильного рубля. В нефтегазовом – заметно упали отдельные бумаги (Роснефть: -1,7%; Сургутнефтегаз, па: -1,6%; Татнефть: -1,4%), но ряд «фишек» смог остаться в «плюсе» (Лукойл: +0,1%; Газпром: +0,1%; НОВАТЭК: +0,3%).

Лучше обстояла ситуация в металлургическом и горнодобывающем секторе. Тут слабонегативную динамику показали НорНикель (-0,2%) и РусАл (-0,1%), снизились курсы акций ТМК (-1,7%) и Полюс Золота (-1,7%), но зато пользовались спросом акции ключевых сталелитейных компаний во главе с НЛМК (+2,5%), планирующем опубликовать свою квартальную финотчетность на этой неделе.

Из прочих бумаг вновь отметим Аэрофлот (+1,2%), продолжающий восстанавливаться от уровня в 180 руб., сохранение покупок в Мостотресте (+1,8%) и КАМАЗЕ (+2,3%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть начала неделю снижением, на сегодняшнее утро торгуется уже по 57,3 долл./барр. Позитива от мониторингового комитета ОПЕК+ и статистики по буровым в Америке хватило ненадолго. В отсутствие значимых новостей нефть может продолжить потихоньку сползать к 55,5-56 долл./барр. В фокусе недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в начале недели наблюдается ослабление склонности к риску на фоне углубления политического кризиса в отношении Каталонии и рефлексивного перебрасывания сепаратистских настроений на отдельные провинции Италии – Венето и Ломбардию, где по результатам воскресного консультативного референдума большинство граждан выступило за более широкую автономию. Другим ограничителем для динамики рынков выступило снижение качества сезона корпоративной отчетности в США, где с началом публикации отчетов промышленного и потребительского секторов наблюдается заметное сжатие, как по темпам прироста показателей, так и по положительному сюрпризу (до +1.9%, что является минимальным значением, по крайней мере, за 9 кварталов). Данные факторы продолжат влиять на состояние глобальных рынков в ближайшие несколько дней, к тому же, могут появиться и другие вводные, корректирующие динамику стоимости рыночных активов. Среди таковых стоит отметить решение по кандидатуре следующего председателя ФРС, обсуждение налоговой реформы и заседание ЕЦБ. Консенсус-прогноз предполагает, что европейский регулятор может продлить программу еще на 9 месяцев при сокращении объема покупок наполовину, до 30 млрд евро в месяц. Вместе с тем, от ЕЦБ можно ожидать и более сдержанных действий, учитывая все еще неуверенную оценку устойчивости инфляционных процессов в еврозоне. На этом фоне устойчивого и выразительного движения рынков до конца этой недели мы можем так и не увидеть.

Российский фондовый рынок продолжил снижаться на фоне общей неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках и дефицита идей для роста в отдельных индексообразующих акциях. Мы полагаем, что с учетом текущей конъюнктуры инерционное движение индекса ММВБ в направлении зоны 2040-2060 пунктов может продолжиться, где может наступить стабилизация с последующим переходом к восстановительному росту в конце месяца или начале ноября.

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон, что способствует открытию торгов в районе 2060-2065 пунктов ММВБ. В фокусе внимания в течение дня новости с инвестиционного форума в Москве, финансовые результаты Yandex, а также раскрытие операционных результатов Детского мира за 9М2017.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон, что способствует открытию торгов в районе 2060-2065 пунктов ММВБ. В фокусе внимания в течение дня новости с инвестиционного форума в Москве, финансовые результаты Yandex, а также раскрытие операционных результатов Детского мира за 9М2017.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) за 9 месяцев увеличила добычу на 6%, до 29,5 млн карат, подтвердила годовой прогноз – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на положительную динамику добычи за 9 мес. 2017 года, в 3 кв. АЛРОСА отразила снижение, что возможно связано с аварией на руднике Мир. В тоже время компания вполне может достигнуть цели по добычи, которая обозначена менеджментом. Для этого в 4 кв. необходимо добыть 9,6 млн карат. Отметим, что за 9 месяцев этого года компания реализовала около 31,8 млн карат (I квартал -. 14,1 млн карат, II квартал -. 10,2 млн карат, III квартал - 7,5 млн карат). Из-за падения продаж в 3 кв., сократилась и выручка (на 12%, с начала года на 5,7%). Тем не менее, в 4 кв. будет реализация из стоков, что должно нивелировать потери 3 кв.

Детский мир (-) в III квартале увеличил выручку на 19,8% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Детский мир показывает замедление темпов роста выручки, что связано с низким уровнем инфляции и, возможно, различными акциями для повышения трафика. В целом, сопоставимые продажи показывают, что компании удается удерживать динамику трафика на хорошем уровне (+10,5%), но размер среднего чека падает (-4%). Тем не менее, относительно показателей 1 и 2 кв. 3 кв. выглядит слабее.

China Investment Corporation планирует до $300 млн прямых инвестиций в Транснефть (-) - источник – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Пока не известно, какие акции планирует покупать китайский фонд, т.к. 100% обыкновенных бумаг принадлежит государству, а на рынке торгуются только привилегированные. Правда, ранее глава РФПИ просил рассмотреть возможность конвертации префов в обычку. Если это произойдет, то это будет позитивной новостью для акций Транснефти.

Чистый убыток АвтоВАЗа (-) по МСФО за 9 месяцев упал в 7,6 раза, до 4,5 млрд руб- ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Хорошие темпы роста продаж позволили АвтоВАЗу выйти на операционную прибыль и, возможно, по итогам 2017 года компания улучшит результат. В тоже время, если из себестоимости АвтоВАЗа исключить субсидии, то компания останется убыточной на операционном уровне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364829. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.