Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Легкое снижение цены нефти на рынке Европы

24 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти за прошедший день изменялись незначительно. Хотя стоит отметить чуть более выраженное изменение цен европейской нефти. Там откат от максимальных отметок вблизи 58 долларов за баррель составил около 0,7 доллара, а по итогам дня было зафиксировано снижение на 0,7%. Тому были свои причины.

Легкое снижение цены нефти на рынке Европы


Дело в том, что резко подогретая с конца сентября зона геополитического напряжения – Иракский Курдистан - немного снизила свое влияние на динамику цен. После прошедшего 25 сентября референдума о независимости, обстановка в Иракском Курдистане меняется как в ускоренной съемке. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным. Багдад после проведения референдума в Курдистане принял ряд санкционных мер в отношении курдского региона. Был временно приостановлен транзит нефти через территорию Турции. Сложившаяся ситуация создает угрозу и экспорту нефти из региона. Так, транзит нефти по трубопроводу Киркук - Джейхан обычно составляющий около 600 тб/д. был снижен на прошлой неделе вдвое. И вот в начале текущей недели стало известно, что Транзит нефти из иракской провинции Киркук через турецкий порт Джейхан увеличился до уровня в 254 тысячи баррелей в сутки с примерно 225 тысяч баррелей в сутки по состоянию на 18 октября. В результате стало снижаться напряжение европейских потребителей, а вместе с этим слегка снизились цены нефти в Европе.

Интригой текущей недели будут данные Минэнерго США по запасам и добыче. После очередного провала добычи на прошлой неделе динамика запасов тоже снизила свою предсказуемость. По опросам экспертов агентством Bloomberg был составлен прогноз изменений за неделю до 20 октября: запасы сырой нефти: -3,0 мб; запасы бензина: -1,0 мб; запасы дистиллятов: -0,5 млн. И собственный прогноз Bloomberg запасов сырой нефти в Кушинге: -0,5 мб. Посмотрим, чем рынки же на этой неделе порадуют данные по запасам и добыче от Минэнерго США.

Между тем Россия в августе вновь сохранила лидирующую позицию по добыче нефти, производя в среднем 10,608 мб/д и уже шестой месяц подряд опережая по этому показателю Саудовскую Аравию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. Саудовская Аравия в августе оказалась на втором месте, добывая 10,022 мб/д. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе-августе 2017 года составил 27,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 44,3%. Цена нефти марки Urals на мировом рынке составляла 372,5 доллара за тонну (106,6% к июлю).

На российских газовых фронтах много новостей, среди которых можно отметить планы по строительству терминала СПГ на Камчатке. Еще наш новостной фон заполнен препирательствами с Украиной по поводу предложенного ею возврата к покупкам газа у Газпрома, но при одновременном переносе точки сдачи Газпромом газа своим покупателям. Но Газпром объясняет, что точка сдачи - это предмет договора с покупателями, а не с Украиной. Приближение зимы приведет к торможению потребления нефти, но зато даст повышение потребления газа, что будет повышать градус интереса к зарубежным поставкам голубого топлива и, особенно, на украинском направлении.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.