Pro Finance Service | Обзор рынка

Инвестор, предсказавший крах фондового рынка в России, не верит в светлое будущее развивающегося сегмента

24 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Джон-Пол Смит, основатель аналитической компании Ecstrat Ltd широко известен тем, что, еще занимая на тот момент пост в Morgan Stanley, сумел заранее предсказать обвал российского фондового рынка в 1998 году. Сейчас Смит снова находит немало поводов для своего пессимизма. В частности, сильную обеспокоенность у него вызывают авторитарные режимы в Китае и России, а также изменение в аналогичном направлении политического курса правительств Таиланда, Турции и Филиппин.

Осторожность Смита идет вразрез с примерами из новейшей истории, демонстрирующими, что автократические государства вознаграждают трейдеров на рынке облигаций более высокой доходностью по сравнению с демократическими режимами. Однако Смит уверен, что подобное положение дел верно лишь на начальных стадиях - в конечном же итоге авторитарное правление наносит удар по производительности, а также показателям размера долга и капитала компаний. «В условиях авторитарных режимов я затрудняюсь определить какие-либо привлекательные объекты для инвестиций на развивающихся рынках», - признается Смит. «Надежды на то, что стили как государственного, так и корпоративного управления по всему миру постепенно придут к некой либеральной норме, не оправдались».

Он считает, что авторитарные режимы болезненнее всего бьют по акциям, поскольку государства, как правило, перераспределяют ресурсы в соответствии со своими социальными и политическими целями, делая это в ущерб миноритарным акционерам. По его мнению, это способно обрушить все масштабные бычьи ставки на развивающиеся рынки, сделанные некоторыми фондами. Впрочем, несмотря на тотальный медвежий настрой самого Смита, его консалтинговая компания менее пессимистично настроена в отношении краткосрочных перспектив рынков Таиланда и Филиппин, поскольку они менее чувствительны к ценам на сырье, угрозам «заражения» со стороны Китая и моральным рискам. Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос сегодня в Токио на 0.1%, а его внутригодовой прирост по состоянию на текущий момент составляет 30%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364859. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.