Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Налоговый период в РФ окажет поддержку рублю

24 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль незначительно снизился по отношению к доллару и европейской валюте на 27 и 14 копеек соответственно. Отметим, что на минувшей неделе цены на нефть продемонстрировали небольшое снижение, несмотря на сокращение запасов нефти в США на 5,731 млн баррелей и напряженную обстановку между Ираком и Курдистаном. В связи с этим крайне вероятно, что падение цен на «черное золото» было по большей части связано с фиксацией прибыли по длинным позициям, так как количество быков в нефти на текущий момент составляет порядка 74%, что по-прежнему является высоким значением.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $427 млрд по сравнению по сравнению с $423,3 млрд неделей ранее. Помимо этого, промышленное производство в сентябре увеличилось на 0,9%, а уровень безработицы составил 5% по сравнению с 4,9% в августе.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории, в частности, после новостей о том, что Сенат США одобрил проект бюджета на 2018 год, который поможет республиканцам приблизиться к реализации налоговой реформы. Дополнительную поддержку доллару также продолжают оказывать ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС до конца года. Отметим, что вероятность денежно-кредитного ужесточения на декабрьском заседании оценивается в 97%.

В начале текущей недели рубль выглядит стабильно по отношению к доллару и европейской валюте, что связано с налоговым периодом в РФ. Отметим, что основные налоговые выплаты будут в среду.

Также участникам рынка стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Согласно нашим ожиданиям, регулятор сохранит процентную и депозитную ставку на уровне 0% и -0,4% соответственно. Тем не менее, участникам рынка стоит обратить внимание на комментарии относительно дальнейших действий ЕЦБ по поводу программы покупки активов. Напомним, что в декабре 2017 года завершается программа ежемесячной покупки активов на сумму 60 млрд евро. Мы считаем, что ЕЦБ может снизить объем выкупа до 30-40 млрд в месяц, но при этом продлить программу как минимум еще на полгода.

Помимо этого, в пятницу в США будет обнародован предварительный ВВП. Согласно нашим ожиданиям, в третьем квартале показатель увеличится на 2,6%. В среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Аналитики ожидают, что за неделю запасы снизились на 2,500 млн баррелей.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара может формировать симметричный треугольник. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 57,85. Стохастические линии направлены на север, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Налоговый период в РФ окажет поддержку рублю


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара по-прежнему торгуется в рамках нисходящего канала. Нижняя граница канала проходит около 66,5, а верхняя граница находится около уровня 68. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, что допускает тестирование верхней границы канала.



Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.