Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Как на леммингах построить стратегию

24 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Как известно, средний инвестор-вкладчик довольно плохо использует тайминг входов/выходов в активы. Настолько плохо, что получает в 2 раза меньше потенциальной доходности. Возьмем, к примеру, один из глобальных фондов агентства Morningstar GMO Benchmark-Free Allocation Fund Class III. Из таблицы ниже видно, что доход среднего вкладчика очень мал.

Как на леммингах построить стратегию


Можем ли мы использовать эту информацию себе на пользу? Исторически, в момент подъема рынка львиная доля инвесторов заходит в фонд, а в момент спада – выходит. Если мы изучим график их поведения и нарисуем скользящую 12-месячную среднюю по чистому притоку денег в фонд, получим следующую картинку. (честно, я искал на странице фонда, не нашел, откуда информация о притоке/оттоке средств, возможно, из отчетов)



Теперь придумаем простенькую стратегию. Когда 12-месячная средняя по притоку в фонд в положительной области - идем в бонды, когда в отрицательной – в SnP 500. Результат на графике.



http://econompicdata.blogspot.ru/2015/11/gmo-flows-turn-negative-ominous-sign.html
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364878. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.