Zero Hedge | Обзор рынка

Один экономический индикатор заставляет Goldman Sachs по-медвежьи взглянуть на рынок

24 октября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Бывает ли так, что хороших новостей становится слишком много? По мнению Goldman Sachs, ответ – да.

Согласно еженедельному отчету Kickstart, автором которого выступает стратег Goldman Дэвид Костин, в головах клиентов банка крутится лишь один вопрос: когда текущее ралли, которое превратилось в самое продолжительное ралли без однодневных просадок более, чем на 3%, и которое уже в течение 333 дней не имело просадок на более, чем 5%, наконец-то завершится?

Один экономический индикатор заставляет Goldman Sachs по-медвежьи взглянуть на рынок


Как обычно Goldman предоставил кучу аргументов, почему текущее ралли может продолжиться (и налоговая реформа выступает здесь главным драйвером последующего повышательного движения), и почему оно может закончиться, главным образом потому, что акции еще никогда не бывали так сильно переоценены…



При этом Костин предупреждает, что обычно все попытки угадать начало рыночной коррекции заканчиваются слезами:

Известно, что катализаторы коррекций на рынке акций очень сложно идентифицировать заблаговременно. Фактически, такие катализаторы бывает даже сложно идентифицировать в ретроспективе; историки до сих пор дискутируют о причинах, вызвавших обвал Черного Понедельника, хотя вина за столь драматический коллапс рынков возлагается на портфельные страховки. Мы не ожидаем немедленного падения рынков, но риски, упоминаемые нашими клиентами наиболее часто, могут ограничить среднесрочное повышательное движение индекса S&P 500.


Но все же есть один экономический индикатор, который, по мнению Костина, выкинул предупредительный красный флаг. Согласно Goldman, самый надежный экономический индикатор – это индекс ISM в производственной сфере, который до сих пор давал зеленый свет для поддержания повышательного движения рынков акций (при том, что экономическая статистика, основанная на фактах, в последние недели была, мягко говоря, очень невыразительной):

Экономический рост – это самый важный драйвер корпоративных прибылей и динамики акций. С момента технологического пузыря доходность индекса S&P 500 как правило следовала за экономической активностью США, которая отслеживается с помощью индекса ISM в производственной сфере. После провала во в 2 квартале этого года указанный индекс резко подрастал в последние месяцы, и в сентябре он достиг отметки 60,8, что является самым высоким значением за 13 лет (с мая 2004 года). Ускорение в американской экономике совпало с подскоком глобального экономического роста; наш Индикатор Текущей Активности показывает, что темпы реального экономического роста в мире достигли отметки 4,9%, что является самым высоким значением этого показателя почти за 5 лет.




И в этом смысле пока с экономикой все в порядке. Тревоги, однако, касаются событий, которые могут произойти после, и именно по этому поводу на ум приходит поговорка “слишком много хороших новостей может быть плохой новостью.” По словам Костина, “хотя экономическая статистика экстремально сильна в настоящее время, значения индекса ISM выше 60 пунктов как правило означают пики роста, и они предваряют процессы ослабления экономики и рынков акций. С 1980 года в восьми разных эпизодах превышения индексом ISM отметки 60, только в четырех из этих восьми эпизодов утканный индекс удерживался на таком уровне дольше одного месяца.”



И самое главное: “Инвесторы, покупающие S&P 500 на значениях индекса ISM на отметке 60 и выше, как правило получали отрицательную трех- и шестимесячную доходность на фоне снижения экономической активности.”



Другими словами, “в условиях сегодняшнего синхронизированного ускорения глобального экономического роста увеличивается риск завтрашнего скоординированного замедления глобального экономического роста.” И здесь еще не упомянуто “скоординированное глобальное” ужесточение политики центральными банками, которое рано или поздно должно быть включено в цену рынков.

Более того, поскольку большая часть “скоординированного глобального экономического роста” – это побочный продукт масштабнейшего китайского кредитного импульса, заданного правительством Китая за несколько месяцев до 19-го партийного конгресса, который завершается во вторник, а значит кредитные инъекции в экономику Поднебесной вот-вот значительно замедлятся, если вовсе не прекратятся, то есть большая вероятность резкого снижения индексов, измеряющих производственную активность как в США, так и во всем мире.

Ну и наконец, не забывайте, что несмотря на то, что банк установил на конец года цели по индексу S&P на отметке 2 650, если налоговая реформа будет реализована, все же официальный прогноз Goldman остается на отметке 2400, что почти на 200 пунктов ниже текущих значений этого индекса. Так значит рынки начнут понижательное движение на фоне замедления производственной активности, особенно после того, как эффект от недавних ураганов полностью реализуется? И неужели медвежий прогноз Goldman все-таки окажется точным? Ответ будет известен через несколько недель, когда выйдут данные по следующему раунду Flash PMI и ISM.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.