finanz.ru | Обзор рынка

`Медведь', предсказавший обвал акций РФ, не верит в рынки EM

24 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Джон-Пол Смит не собирается отказываться от своей "медвежьей" ставки в отношении развивающихся рынков.

Основатель аналитической компании Ecstrat Ltd. прославился тем, что в 1998 году, работая в то время в Morgan Stanley, предсказал обвал фондового рынка РФ, а теперь он видит много возможностей для применения своего пессимизма. Среди его последних опасений: авторитарные режимы в Китае и России, а также смещение к такой же политике со стороны правительств Таиланда, Турции и Филиппин.

Осторожность Смита идет вразрез с недавней статистикой, когда облигации авторитарных стран приносили трейдерам больший доход, чем бумаги демократических государств. Хотя такое возможно на ранних стадиях, в конечном итоге авторитарное правление наносит ущерб производительности и ударяет по стоимости долга и акций, говорит Смит.

"Мне сложно назвать хоть какую-то привлекательную ставку в развивающихся странах с авторитарными режимами, - сказал он в интервью из Лондона. - Идея о том, что как государственное, так и корпоративное управление во всем мире постепенно приблизится к какой-то предполагаемой либеральной норме, окончательно и бесповоротно умерла".

Авторитаризм особенно негативно сказывается на акциях, так как, по словам Смита, государства обычно перераспределяют ресурсы, чтобы выполнить свою социальную и политическую повестку, нанося тем самым ущерб миноритарным акционерам. Это может поставить крест на ставках, которые некоторые фонды делают на развивающиеся рынки, отмечает он. Несмотря на "медвежий" настрой Смита в отношении всех акций развивающихся стран, он менее пессимистичен по поводу Таиланда и Филиппин в краткосрочной перспективе, учитывая их меньшую зависимость от цен на сырьевые товары, Китая и рисков моральных угроз.

К 12:28 мск индекс MSCI для акций развивающихся стран упал на 0,3 процента, а с начала года вырос на 29 процентов.

`Медведь', предсказавший обвал акций РФ, не верит в рынки EM

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364895. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте