finanz.ru | Валюта

Сырьевые валюты потеряли страх перед нефтью

24 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Валюты некоторых из крупнейших в мире экспортеров нефти разрывают исторически сильную связь с котировками сырья.

Канадский доллар ослабел, норвежская крона мало изменилась в цене, а российский рубль укрепился всего на 3 процента за последние три месяца, в то время как нефть Brent подорожала на 18 процентов, а West Texas Intermediate - на 12 процентов. В богатой сырьевыми ресурсами Латинской Америке 90-дневная корреляция между валютами и нефтью в прошлом месяце стала отрицательной впервые с 2014 года.

Корреляция нефтяных валют и самого сырья выросла во время обвала цен на нефть в 2015-2016 годах, поскольку производители столкнулись с неожиданным падением выручки от сырьевого экспорта. Теперь, когда валютные трейдеры приспособились к новой норме цен на нефть ниже $60 за баррель, на первый план в динамике обменных курсов выходят монетарные и страновые факторы.

"Сильные движения цен на сырье ассоциируются с сильным изменением условий торговли, которое должно иметь последствия для валют, - говорит портфельный управляющий BNP Paribas Investment Partners в Лондоне Колин Харт. - Хотя инвесторы впечатлены идеей о том, что сырьевые товары являются доминирующим драйвером для валюты, сырье играет роль только в определенных условиях, когда есть сильное движение котировок".

Рубль и ставка

Приток средств от инвесторов, привлеченных одной из самых высоких ставок реальной доходности среди развивающихся стран, потеснил нефть в качестве самого важного драйвера для рубля в этом году. Ожидаемое снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 8,25 процента на этой неделе вряд ли лишит российскую валюту привлекательности, говорит аналитик Nordea Bank A/S в Копенгагене Андерс Свендсен, который считает, что для роста корреляции с нефтью понадобится существенное понижение ставки.

"Нефть по-прежнему является важным фактором для динамики рубля, учитывая, что Россия - один из крупнейших экспортеров сырья, - говорит лондонский стратег Rabobank Петр Матыс. - Однако степень ее воздействия на рубль может варьироваться. Рубль меньше реагирует, когда нефть растет, но ее резкое падение повлияет сильнее".

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364897. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте