Financial One | Новости

Силуанов о политике ЦБ и независимости от цен на нефть и санкций

24 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Возможности для роста экономики России стали основной темой обсуждения на открытии форума «Россия зовет!», который организовал «ВТБ Капитал».

Глава ВТБ Андрей Костин отметил повышение цен на нефть по сравнению с прошлым годом, а также возможность достижения роста ВВП по итогам года в 2%, снижение инфляции ниже 3%.

«Россия вышла из рецессии и прочно встала на путь экономического роста, но этот экономический рост недостаточен, нам нужно его увеличивать. Об этом сегодня и поговорим», – заявил Костин и попросил оценить министра финансов Антона Силуанова жесткость денежно-кредитной политики, нужно ли ее смягчать.

«На самом деле денежно-кредитная и бюджетная политики связаны между собой, поэтому мы с ЦБ идем совместно в реализации этих политик. Наша задача, чтобы у ЦБ было больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Снижаем дефицит, снижаем объем перераспределения через всю бюджетную систему, меньше тратим средств резервных фондов, а с 2019 года вообще откажемся. Это дает возможность ЦБ проводить более мягкую денежно-кредитную политику, снижать ставки, и мы это видим – на последнем заседании совета директоров ставки снижались. Надеемся, что такой процесс продлится и дальше», – сказал Силуанов.

По его словам, несмотря на достаточно консервативный взгляд ЦБ к смягчению денежно-кредитной политики, инфляция снижается. «Не ожидали, что она окажется на исторически низком уровне – около 3%», – добавил министр.

Снижение инфляции заставляет банки задуматься о более эффективном управление, а также позволяет реальному сектору рассчитывать на более дешевое привлечение средств на развитие, говорит Силуанов. Он напомнил о зависимости бюджета от цен на нефть, на которые приходится 40% доходов.

«У нас снижается зависимость бюджета от нефти и газа. Мы возвращаемся ко времени до 2008 года, когда ситуация с бюджетом была достаточно устойчива и ненефтегазовый дефицит составлял 5-6% ВВП – мы планируем такие же показатели к 2019-2020 году. Нам не нужно будет думать о цене на нефть, будут ли вводиться новые ограничения или не будут», – объяснил министр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364917. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.