БКС Экспресс | Периодика

Несколько интересных новостей, чтобы отвлечься от фондового рынка

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Страны-рекордсмены по количеству космического мусора

Business Insider назвал 3 страны, которые оставили на орбите больше всего отходов. Издание отметило, что список «загрязнителей» возглавили США с 3999 фрагментами космического мусора. На втором месте расположилась Россия – 3961, а замыкает тройку лидеров Китай – 3475.

На земной орбите сегодня летает почти 15 тысяч обломков ракет и крупного космического мусора. Если загрязнение космоса продолжится в тех же масштабах, то это приведет к «синдрому Кесслера»: из-за обилия мусора на орбите будет невозможно разместить там спутники и иные космические аппараты.

Несколько интересных новостей, чтобы отвлечься от фондового рынка


Лучшие работодатели мира в 2017 году

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира в 2017 году. Журнал проанализировал 36 000 анкет сотрудников различных компаний. Лидирует в рейтинге головная компания Google – Alphabet. Капитализация Alphabet – $644,1 млрд, штат сотрудников насчитывает 75 606 человек. Microsoft (капитализация компании – $531,3 млрд, штат насчитывает 124 000 сотрудников) и Japan Exchange Group (капитализация - $9,7 млрд, штат - 1100 человек) заняли второе и третье места соответственно.



Насколько важна столица для экономики страны?

Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна столица для экономики страны? Новое исследование, проведенное в немецком институте Derutschen Wirtschaft K?ln, показывает, что, по крайней мере, в Европе столицы – главная сила большинства экономик. Известные примеры - Греция и Словакия. Если бы Афины и Братислава были удалены из обеих стран, ВВП на одного жителя снизился на 19,8% и 18,9% соответственно. Франция без Парижа потеряла бы 14,8%, в то время как Британия без Лондона лишилась 11,1% ВВП на человека.

На этой диаграмме показано снижение ВВП на одного жителя, если бы страна лишилась своей столицы (2015 г.).



Самые массовые профессии в России

Почти половина населения России занята в 28 профессиях. В силу своей распространенности они называются массовыми, а их изучение может многое рассказать об особенностях национальной рабочей силы. В аналитическом докладе «Профессии на российском рынке труда» Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ отмечается, что в экономике РФ задействовано свыше 72 млн человек. Имеющихся профессий – около 450. Массовых (не менее 1% от общего количества занятых) – 28, но именно в них сосредоточено около 50% или более 36 млн работающих граждан.

Выяснилось, что около 14% от числа занятых приходится всего на две профессии, для овладения которыми достаточно курсов на базе среднего образования – это водители и продавцы.

Водители неизменно лидируют на протяжении 15 лет. Ими работают свыше 5 млн россиян (7% занятых).
Продавцов немногим меньше – 6,8%. С 2000 года их число значительно выросло, поскольку рос сам торговый сегмент. Однако внутри него, как сказано в докладе, движение неравномерное – «из более примитивных в современные формы»: количество торгующих на рынках и в палатках сократилось, а продавцов в магазинах – наоборот.

Третье место – 2 млн (2,8%) – за учителями средних школ. Традиционно почетная и важная профессия врача на 18-м месте (около 940 тыс. или 1,3%). За 15 лет она прибавила только 0,1%. В то время как, к примеру, охранников стало больше в два раза (1,8% или 1,26 млн человек).



Недоступное жилье: 10 худших городов

Аналитики Bloomberg проанализировали уровень доходов и расходов на аренду в 105 городах мира и составили Bloomberg Global City Housing Affordability Index, рейтинг городов по уровню доступного жилья.

На первом месте в рейтинге недоступного жилья оказалась столица Венесуэлы – Каракас. Средняя стоимость аренды в месяц здесь составляет $416 при среднем ежемесячном заработке в $31. На втором месте идет столица Украины – Киев, на третьем – Ханой (Вьетнам). Столица России – Москва заняла 7-е место. Здесь по оценкам Bloomberg, средняя арендная плата в месяц составляет $ 243 при уровне ежемесячного дохода населения в $968.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.