БКС Экспресс | Акции

Энергетики в аутсайдерах. Магнит - на новых минимумах

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2061,6 пункта (-0,12%)
Индекс РТС: 1129,38 пункта (-0,15%)

О главном

Российский рынок продолжает снижаться четвертую сессию подряд. Основные распродажи сегодня сосредоточены в секторе электроэнергетики.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки стабилизировались у отметки $57,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Негативная динамика отдельных бумаг российского рынка
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке во вторник проходят в зоне отрицательных значений. Отечественные индексы снижаются четвертую сессию подряд. Основное внимание сегодня продавцы сосредоточили на секторе электроэнергетики. К 12:50 МСК индекс ММВБ теряет 0,12%, индекс РТС в минусе на 0,15%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Японский Nikkei, «вдохновленный» результатами парламентских выборов, по результатам которых победу одержала коалиция действующего премьера, продолжил движение вверх. Китайский Shanghai Composite прибавил скромные 0,22%, а вот гонконгский Hang Seng понес потери в 0,44%.

«Сегодня завершает работу XIX съезд компартии Китая, и президент Си Цзиньпин, добившись упоминания своего имени в теории о социализме в Конституции, может начать активнее продвигать программу экономических реформ, результатом которых может стать более устойчивый, но потенциально более плавный рост», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Европейские площадки с утра незначительно подрастают. Давление на настроения инвесторов продолжает оказывать неопределённость вокруг Каталонии, а также в Италии, где провинции Венето и Ломбардия выступают за расширение автономии. Кроме того, участники торгов основного события недели – заседания ЕЦБ в четверг, по результатам которого регулятор может начать ужесточение ультра-мягкой политики. Консенсус-прогноз рынка предполагает, что программа выкупа активов будет продлена еще на три месяца, но будет сокращена с текущих 60 млрд евро месяц до 30 млрд.

Американские фьючерсы с утра незначительно подрастают после просадки основных индексов накануне. Рынок США ждет триггеров для дальнейшего движения. Их ему могут обеспечить президент Трамп, озвучив имя преемника Джанет Йеллен на посту главы ФРС, статданные о состоянии экономики, которые будут опубликованы в конце недели, и финансовые результаты компаний за III квартал 2017 года. Помимо этого, участники торгов ждут новостей о продвижении налоговых инициатив Трампа. По сообщениям Bloomberg, план реформы может быть обнародован уже в конце следующей недели.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК прибавляют 0,16% и торгуются на уровне $57,4 за баррель марки Brent. Пока быки по большей части игнорируют факторы поддержки и не готовы отыгрывать потери. Возможно, ситуация изменится после публикации данных по запасам нефти в США. Прогноз рынка предполагает их снижения.

Отсутствие сигналов к росту со стороны мировых рынков, и невнятная динамика цен на нефть пока не дают быкам возможности взять реванш. Отечественные индексы сегодня снижаются четвертую сессию подряд. К 12:50 МСК ММВБ торгуется вблизи ключевого уровня в 2060 пунктам, рискуя открыть медведям дорогу к новым целям в район 1990-2005 п.

Корпоративный сектор

В центре внимания сегодня продолжают находиться бумаги Магнита (-1,54%). Трехдневные распродажи в акциях ритейлера после плохого отчета за III квартал привели актив на новые минимумы – 8040 руб. В последний раз бумага была здесь в июне 2016 года.

После вчерашних продаж перешли к росту акции еще одного ритейлера - Дикси (+0,1%). В среду, 25 октября, компания представит свои операционные и финансовые показатели за III квартал 2017 года. В случае восстановления сопоставимого трафика и/или среднего чека, также указания на восстановление рентабельности прибыли в III квартале может привести к ралли в бумагах, считают аналитики ФГ БКС.

Сдерживают падение отраслевого индекса покупки в бумагах Ленты, М.Видео и Протека. Последний получил поддержку в виде рекомендаций Совета директоров о выплате промежуточных дивидендов. Текущая дивидендная доходность около 5%.

В аутсайдерах же дня сегодня – энергетики. Отраслевой индекс ушел в минус на 1,2%. Распродают обыкновенные акции Россетей, ФСК ЕЭС, Интер РАО, Русгидро, Юнипро. В солидном минусе МРСК Волги/Урала/Центра/Юга.

В красной зоне во вторник курсируют бумаги сектора машиностроения (Автоваз, Соллерс, Камаз) и финансовых компаний (Система и Сбербанка ао).

Несмотря на снижение нефтяных котировок, в плюсе отраслевой индекс Micex O&G за счет покупок в бумагах Роснефти, Лукойла и газпром нефти.

Большинство бумаг сектора «металлургии и добычи» сегодня пользуются спросом. Исключение составляют акции Русала, ТМК и Мечела. В лидерах же роста оказался НЛМК (+1,79%), далее следует ММК (+1%) и Северсталь (+0,7%).

После вчерашней просадки покупатели вернулись в акции МТС (+1,2%), Мегафон в плюсе на 0,5%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364929. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.