БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

10 наиболее «дорогих» акций S&P 500, столь любимых аналитиками

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фондовый рынок США устанавливает рекорд за рекордом. С точки зрения сравнительных мультипликаторов ситуация выглядит впечатляющей.

Посмотрим на наиболее известный показатель - P/E индекса S&P 500 (соотношение капитализации и совокупной прибыли). С учетом доходов за последние 12 месяцев мультипликатор равен 22,3 при средних 16,9 за последние 10 лет (данные исследовательской организации FactSet).

Последний раз такой уровень наблюдался в посткризисном 2009 году, когда знаменатель мультипликатора - E, то есть прибыль – был очень низок.

10 наиболее «дорогих» акций S&P 500, столь любимых аналитиками


Это взгляд в прошлое. Теперь давайте рассмотрим форвардные P/E, то есть с учетом ожиданий по доходам. В теории, доходы корпораций со временем нарастают, поэтому форвардные показатели ниже исторических.

Сейчас форвардный P/E индекса S&P 500 равен примерно 18, тоже высоковато (средняя за 10 лет равна 14,1). Если посмотреть на оценки FactSet, то начиная с 2011 года, форвардный P/E S&P 500 из года в год поднимался.



Надо понимать, что серьезно рынок падает не из-за высоких уровней или значений сравнительных мультипликаторов, а из-за изменения фундаментальных условий.

Тем не менее, в разрезе отдельных бумаг перекосы еще заметнее. Их стоит учитывать в процессе принятия решений. В таблице обозначены топ-10 акций из S&P 500 с наиболее высокими форвардными P/E и преимущественно рекомендациями на покупку среди инвестиционных домов.


Источник: FactSet

Отметим, что данные из таблицы – это не повод к действиям, а скорее информация для размышления. Конкретных точек для входа в позицию или выхода из нее мультипликаторы не дают. В связи с этим требуется дополнительный анализ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.