Минко Николай Sberbank CIB | Фундамент

Прогноз итогов заседания ЦБ РФ: ожидается снижение ставки на 0,25 п.п.

24 октября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Мы ожидаем, что в пятницу будет принято решение снизить ставку ЦБ на 25 б. п. Это решение будет сопровождаться официальным заявлением, но пресс-конференции не предполагается.

В сентябре зафиксировано дальнейшее снижение темпов инфляции - до 3,0%, однако, прежде чем решиться на более значительное снижение ставки, Банк России хочет убедиться, что "существенное" замедление роста цен - это "устойчивая" тенденция. Центробанк, похоже, не обеспокоен слишком низкими темпами инфляции, которые, как он считает, уже близки к таргетируемому уровню.

На прошлой неделе наблюдавшаяся в последнее время тенденция к снижению цен на овощи сменилась их ростом. При этом под влиянием сезонных факторов началось снижение цен на другие продукты питания. Похоже, что по итогам текущего месяца темпы месячной инфляции будут ниже, чем в октябре 2016 года. В этом случае годовая инфляция замедлится до менее 3,0%.

Впрочем, Банк России, судя по всему, не обеспокоен текущими инфляционными тенденциями. Его председатель Эльвира Набиуллина в середине октября заявила, что темпы инфляции могут опуститься ниже 3,0%, однако она не рассматривает это как существенно отклонение от целевого уровня ЦБ (он составляет 4,0%). Эльвира Набиуллина добавила, что столь низкая инфляция обусловлена сезонными факторами и укреплением рубля. К концу года она ожидает восстановления темпов инфляции и считает нужным предупредить, что Центробанк может вскоре снизить свой прогноз на конец года с нынешних 3,5-3,8% до 3,2%.

С аналогичными заявлениями выступили еще два высокопоставленных представителя ЦБ - Игорь Дмитриев (глава департамента денежно-кредитной политики) и Ксения Юдаева (первый зампред Банка России). По словам Игоря Дмитриева, темпы инфляции по-прежнему близки к целевым, и сейчас вопрос в том, чем обусловлено ее замедление и насколько "устойчива" такая тенденция. Он не склонен рассматривать это как долгосрочную тенденцию, и полагает, что низкая инфляция, скорее, обусловлена несколькими однократными факторами.

Игорь Дмитриев полагает, что в октябре потребительские цены вырастут по сравнению с сентябрем. Это мнение подтверждает последняя официальная статистика, которая действительно зафиксировала некоторые признаки роста цен. Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ также ожидает, что в ближайшие два квартала темпы годовой инфляции будут ближе к 4,0%.

Ксения Юдаева выразила озабоченность в связи с тем, что для снижения инфляционных ожиданий потребуется два-три года. Оба представителя ЦБ полагают, что в пятницу перед кредитором последней инстанции будет выбор - снизить ставку на 25 б. п. или на 50 б. п., т. е. они исключают варианты, предполагающие более существенное смягчение денежно-кредитной политики или вообще отказ от снижения ставки.

Инфляционные ожидания по-прежнему в центре внимания ЦБ. Последние данные Центробанка говорят о том, что в сентябре они мало изменились, и это можно рассматривать как определенный аргумент в пользу жесткой денежно-кредитной политики.

Нам кажется, что Банк России вполне устраивают темпы инфляции в диапазоне от чуть менее 3,0% до 4,0%. Инфляционные риски в ЦБ воспринимаются асимметрично: фактическое ускорение инфляции и ослабление рубля в большей степени влияют на инфляционные ожидания, чем дезинфляция и снижение курса национальной валюты. Банк России, по-видимому, не намерен снижать процентные ставки быстрыми темпами, даже при инфляции ниже 4,0%, а когда она превышает этот уровень, регулятор предпочитает выжидать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364937. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.