Вести Экономика | Новости | Oil

Костин и Новак поспорили о цене нефти

24 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Глава ВТБ Андрей Костин и министр энергетики РФ Александр Новак поспорили о том, какая цена на нефть комфортна для России. Дискуссия состоялась на 9-м ежегодном инвестфоруме "Россия зовет!".

"Александр Валентинович, вот вы сказали, что со времени прошлой нашей конференции ВТБ "Россия зовет!" цены выросли на $13. В следующем году у нас юбилейная 10-я конференция, просьба все-таки еще поднять на $13 хотя бы", - заявил Костин.

Президент РФ Владимир Путин назвал комфортной цену в диапазоне $50-55 за баррель нефти Urals, напомнил Новак.

"Он, как вы знаете, сказал, что цена от $50 до $55 для нашей страны комфортна, - сказал министр. - Нужно сначала определиться, нужно ли нам повышать цены или не нужно... Если мы повысим на $13 цену совместными действиями, как поведет тогда курс рубля по отношению к этому?".

Ранее Новак заявил, что выполнение соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи за 9 месяцев 2017 г. достигло 102%.

"За 9 месяцев общее исполнение соглашения составило 102%. Если за 8 месяцев было 99%, сейчас уже 102%. И это, конечно, беспрецедентный уровень", - отметил Новак.

"В том числе страны ОПЕК исполнили на 100% свои обязательства - без учета Ливии и Нигерии, естественно, поскольку они за скобками. Страны вне ОПЕК исполнили за 9 месяцев на 106%", - заявил он.

"На сегодняшний день лидерами исполнения соглашения как раз являются страны, не входящие в ОПЕК. Это говорит о том, что все серьезно относятся к данному соглашению", - подчеркнул Новак.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с.

В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

Сделка поддержала цены, однако избыток запасов нефти еще не полностью ликвидирован, и производители рассматривают возможность продления сделки на своем следующем заседании 30 ноября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364955. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.