finanz.ru | Новости

Банки цепляются за рубли, опасаясь оттока вкладчиков

24 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Попытка Банка России изъять из финансовой системы излишки рублевой ликвидности с помощью собственных купонных облигаций завершилась неудачно.

Во вторник ЦБ провел второй в этом году аукцион собственных купонных облигаций: банкам было предложено купить бумаги регулятора, разместив в них свободные рублевые средства на 3 месяца.

По сравнению с первым размещением, которое состоялось в августе, центробанк увеличил предложение более чем втрое - с 150 до 500 млрд рублей. Однако спрос оказался неожиданно низким: банки согласились купить бумаг лишь на 175,6 млрд рублей.

"Размещение нельзя назвать успешным", - констатирует аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева. Отчасти ситуация может объясняться тем, что в разгаре налоговый период - банкам нужна ликвидность, и они не готовы запирать средства в облигациях.

КОБРы во многом аналогичны депозитным операциям ЦБ, с помощью которых регулятор изымает из банковской системы избыток ликвидности, не давая снижаться ставкам денежного рынка и предотвращая переток средств в валюту. Отличие, однако, заключается в сроках - в облигациях деньги размещаются на 3 месяца, а депозиты имеют срок от 1 до 7 дней.

В целом в банковской системе - избыток ликвидности, на депозитах в ЦБ - 2 трлн рублей. Нежелание отдавать эти деньги на долгий срок может быть обусловленно рисками, связанными с возможностью оттока денег клиентов, говорит Порывай: после ситуации с ФК "Открытие", Бинбанком и банком "Югра" банки стремятся держать больше ликвидности в сегменте "овернайт" - так, в случае острой потребности в деньгах они смогут быстро воспользоваться средствами и не привлекать дорогое фондирование от ЦБ.

Об этом же, по его словам, свидетельствует и поведение банков на депозитных аукционах: краткосрочные операции "тонкой настройки" проходят с переспросом, а 7-дневные почти весь октябрь привлекали меньше лимита.

"Также, по данным отчетности банков на 1 сентября (данные на 1 октября ЦБ РФ все еще не опубликовал), крупнейшие госбанки находились в состоянии структурного дефицита рублевой ликвидности (чистый долг перед ЦБ РФ и Минфином), а депозиты в ЦБ РФ небольшими суммами размещались в основном малыми и средними российскими банками, а также дочками иностранных банков (следствие клиентских операций carry в рубле)", - добавляет эксперт.

Низкий спрос на аукционе КОБР "означает, что регулятор будет вынужден и дальше активно стерилизовать ликвидность с помощью депозитных аукционов, частота аукционов тонкой настройки будет только расти", предупреждает Лебедева.

Новый аукцион облигаций на 500 млрд рублей ЦБ планирует провести в ноябре.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364970. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.