Pro Finance Service | Фундамент

После слов Путина стало понятно, каким будет решение Банка России в пятницу

24 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Президент России Владимир Путин позитивно охарактеризовал осторожный подход в денежно-кредитной политике мировых центральных банков, вновь похвалил Банк России за снижение инфляции, стабильный курс рубля и рост золото-валютных резервов. Путин также порадовался, что инвестиции в основной капитал за три квартала 2017 года выросли на 4.2%, что выше темпов роста ВВП за тот же период — 1.8% в годовом выражении за январь-сентябрь. Согласно недельным данным Росстата, годовая инфляция в октябре обрушилась до 2.7%. При этом регулятор не считает это укоренившимся трендом, апеллируя к временным факторам. “Это позволяет рассчитывать на то, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4%”, - сказал Путин. Прогноз ЦБР по инфляции на конец 2017 года ранее был понижен до 3.5-3.8%, Минэкономразвития — до 2.7-3.2%.

“Я знаю, безусловно, что некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с таким низким уровнем инфляции для нашей экономики, для экономики с такой структурой. И некоторые специалисты видят в этой динамике дезинфляционную угрозу для экономики”, - сказал Путин, выступая на форуме ВТБ Капитала «Россия зовет». “Но я бы на что хотел обратить внимание. Практически все центральные банки, все регуляторы во всех странах мира, которые таргетируют инфляцию, проявляют такую чрезмерную на первый взгляд осторожность. И думаю, она в известной степени оправдана, потому что рисков пока еще много. И для экономики с такой структурой как наша, зависящей от сырьевого рынка, еще очень много пока угроз”. “Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность ЦБ, который ведет себя таким образом, так осторожно”. “Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что ценовая устойчивость - этого никто никогда не отрицает - играет и важную роль с точки зрения процентных ставок в целом для макроэкономической стабильности. Здесь, считаю, мы добиваемся хороших результатов. В том числе благодаря ответственной бюджетной политике и строгой линии Центрального банка”, - сказал Путин. Президент считает, что консервативный подход в бюджетной и денежно-кредитной политике оправдался. Большинство аналитиков ждут что на заседании 27 октября регулятор снизит ставку на 25 базисных пунктов до 8.25%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364971. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.