Калачев Алексей ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Татнефть

«ФИНАМ» рекомендует продавать «Татнефть»

25 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» подготовило исследование потенциальной динамики акций ПАО «Татнефть». Рекомендация понижена с «Держать» до «Продавать» с потенциалом снижения около 22%.

Эксперты отмечают, что ПАО «Татнефть» – одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России. ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина и его дочерние общества в совокупности (далее - Группа) входит в число крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний России. Предприятия Группы занимаются исследованием и разработкой нефтяных месторождений, добычей нефти, производством нефтепродуктов и дальнейшей реализацией нефти и нефтепродуктов. Группа также ведет производство и реализацию продукции нефтехимии, в основном шин, занята в производстве оборудования для добычи нефти, подготовки и переработки нефти и газа, а также в оказании услуг по инженерному проектированию, поставке и строительству для нефтяных, газовых и нефтехимических проектов, а также, с четвертого квартала 2016 г., в банковской деятельности.

В 2016 г. добыча нефти Группой составила 28,7 млн тонн, что на 5,3% выше, чем в 2015 г. За 9 месяцев 2017 года 21,66 млн тонн, прирост год к году составил 2,63%. Более 60% продаваемой нефти поставляется на экспорт, основным транспортным каналом служит система магистральных нефтепроводов АО «АК «Транснефть».

Собственное производство нефтепродуктов на предприятиях группы «Татнефть» в 2016 году составило 9,33 млн тонн. В 2017 году наблюдается снижение производства нефтепродуктов: за 9 месяцев оно составило 5,95 млн тонн, что на 13,13% меньше прошлогоднего показателя. Основное снижение пришлось на 2 квартал, когда на комплексе ТАНЕКО был проведен плановый ремонт, длившийся в течение месяца. Группа имеет фирменную сеть АЗС в количестве 567 на территории РФ и 118 за рубежом.

Банковский сегмент Группы включает в себя ПАО «Банк ЗЕНИТ» и его дочерние предприятия. Кроме того, «Татнефти» принадлежат миноритарный пакет (10,4%) акций банка «АК Барс».

«Вопреки нашим ожиданиям с момента нашего последнего обзора котировки компании выросли. В связи с ростом рыночной капитализации и дальнейшего сокращения чистого долга, который прочно обосновался в зоне отрицательных значений, по мультипликатору EV/EBITDA «Татнефть» превзошла среднеотраслевые значения, рассчитанные для российских нефтегазовых компаний и сравнялась с сопоставимыми зарубежными компаниями.

Несмотря на значительный free float по акциям компании, ПАО «Татнефть» полностью контролируется правительством Республики Татарстан, которому принадлежит «золотая акция», дающая право вето при принятии стратегических решений. Этот фактор мы учли при оценке компании. Рассчитывая целевую стоимость «Татнефти» по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2017 год, мы применили дисконт в размере 30%. Наша итоговая прогнозная стоимость ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина почти не изменилась со времени предыдущей оценки и составляет $13 041 млн. Мы сохраняем целевую цену практически на том же уровне: $5,7 или 327 рублей по обыкновенным и $4,2 или 239,5 рублей по привилегированным акциям. В связи с ростом рыночной капитализации компании, мы меняем нашу рекомендацию с «Держать» на «Продавать» с потенциалом снижения около 22%» - говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.