Меркулов Вадим Фридом Финанс | Компании

Whirlpool проиграет китайским производителям 4% выручки

25 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Выручка и прибыль на акцию производителя бытовой техники Whirpool (WHR) за третий квартал не дотянули до консенсуса 2% и 2,5% и оказались на уровне $5,4 млрд и $3,83 млрд соответственно. Кроме того, компания снизила прогноз по EPS на 2017 год на $1,3-1,5 – до $11,1-11,4.

Связано это с увеличением стоимости сырья, приведшим к повышению расходов на 5% при росте продаж на 3,2%. По той же причине общая маржинальность компании за год упала с 5,5% до 5%. Whirlpool в отчетном периоде зафиксировала отрицательный свободный денежный около $3 млн.

Этот фактор не слишком повлияет на годовые значения свободного денежного потока, однако он задает негативную тенденцию для инвестиционной привлекательности компании. Отчасти это связано с вышеупомянутым удорожанием сырья и плохой синергией от покупки Indesit в 2014 году, из-за которых Whirlpool недосчитается около 3-4% выручки в будущем. С начала года акции Whirpool прибавили лишь 0,4%, но после публикации отчетности накануне сегодня на премаркете котировки падают примерно на 7,4%.

Считаем, что крупные производители техники не смогут найти новых драйверов роста до конца 2017 года и что эта ситуация сохранится в течение первых двух кварталов 2018-го. У европейского конкурента Whirlpool Electrolux, как и у других представителей отрасли в Старом и Новом Свете, тоже отмечается снижение выручки.

Сейчас наиболее сильными игроками сектора выступают китайские компании Guangdong Vanward New-E и KingClean Electric, обороты которых в прошлом году увеличились на 18,1% и 9% соответственно. В дальнейшем, благодаря росту экономики США, Европы и Ближнего Востока, Whirpool сможет убедить своих инвесторов в наличии перспектив у ее бизнеса. На данный момент рекомендация по бумаге – «держать» с умеренно негативным прогнозом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364984. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.