utmagazine | Статьи

Храним и продаем намайненное

25 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21053-hranim-i-prodaem-namaynennoe
Как только вы решили, что майнингу быть. Купили и настроили оборудование, следующее что вам нужно – это кошелек куда будут стекаться добытые вами монеты. Ну и как минимум для того, чтобы подключиться к пулу, так как в большинстве случаев не нужен никакой логин и пароль. Логином выступает как раз ваш криптовалютный кошелек. Ну а пароль не нужен потому, что вряд ли кто-то захочет майнить своим оборудованием на ваш кошелек. Хотя есть и такие пулы где надо регистрироваться и потом прописывать в настройках майнера и логин и пароль, но подобных пулов становится все меньше.

И вот тут нужно решить какой именно кошелек вы будете использовать. Есть два типа кошельков – это холодный и горячий. Холодный кошелек – это кошелек как правило от разработчиков или же рекомендованный разработчиками. Горячий кошелек – это кошелек в сети. Чаще всего это биржа, чтобы было удобнее сразу же выводить добытые монеты. Так вот, если вы планируете собирать намайненную криптовалюту долгое время (примерно пару месяцев или лет), то лучше всего конечно выбирать холодный кошелек. Надежность у такого кошелька 100%-ная. Получить к нему доступ можно только получив доступ к вашему компьютеру или хотя бы завладев приватными ключами, что крайне тяжело сделать. Плюс помимо этого нужно еще знать пароли, а это многократно усложняет задачу злоумышленникам и вероятность того, что вы заметите вторжение на свою территорию, повышается. Если вы планируете выводить или реинвестировать намайненное, то конечно же заводите горячий кошелек прямо на бирже. Ну а биржу уже стоит выбирать по подходящим для вас параметрам. Если вы планируете конвертировать криптовалюту в наличные деньги, то вам потребуется определенный вид кошелька, а если планируете реинвестировать в торговлю криптоваютами, то для это потребуется совсем другой кошелек. Поэтому и биржу нужно выбирать исходя из необходимых параметров.

Ну, а теперь немного о самых популярных биржах

Биржа Bittrex

История Bittrex началась совсем недавно, в 2015 году. Bittrex начинал свою работу как обменник, а потом проект очень быстро перерос в биржу. Сейчас на бирже тысячи криптовалютных пар. Считается, что это одна из крупнейших бирж. Но так как биржа работает на американской территории, то и подчиняется она американским законам. Регистрируясь на этой бирже от вас потребуют раскрыть свое полное имя, номер удостоверения личности, дату рождения и адрес. Все это потом нужно будет верифицировать (подтвердить сканами документов). Верификация нужна в первую очередь для вывода средств и устанавливает лимиты на их количество, но условия постоянно меняются, поэтому с ними нужно внимательно ознакомиться непосредственно перед регистрацией. Недавно прошла новость, что биржа заблокировала часть не верифицированных аккаунтов. Такой подход руководства к работе биржи напрочь убивает всю идею анонимности.

Однако в плане безопасности у биржи отменная репутация. Некоторые называют создателей биржи «параноиками безопасности», и надо признать, совершенно не безосновательно. В первую очередь на бирже используется технология «холодного хранения». При таком варианте средства хранятся на серверах, отключенных от сети. В случае если отключена двухфакторная идентификация, вывод средств сильно ограничен. Когда в 2016 году биржа была взломана, под удар попали только те аккаунты у которых была отключена эта защита.

Операции проводятся быстро, комиссия составляет 0.25% с каждой операции. Функционал сайта биржи очень удобен и в нем можно разобраться даже с минимальными знаниями английского (других языков на сайте нет). Однако техподдержка работает недостаточно оперативно. Многие проблемы пользователей остаются не решенными долгое время и многие жалуются на недостаточно прозрачную политику и на затруднения при выводе средств. Однако для тех, кто ценит безопасность выше комфорта, это не станет большой проблемой. И все же, несмотря на перечисленные выше недостатки, безопасность аккаунтов пока не вызывала сомнений.

Биржа Poloniex

Биржа Poloniex – это одна из крупнейших бирж в мире. Объемы ее торгов составляют около одного миллиарда долларов в день. Основатель биржи Тристан д`Агоста запустил ее в январе 2014 года. В связи с тем, что цифровые валюты все еще в какой-то степени находятся в сфере теневого бизнеса, многие сотрудники биржи сохраняют анонимность. Компания располагается в Сан-Франциско, штат Калифорния. Изначально биржа была ориентирована только на рынок Соединенных Штатов, но очень быстро привлекла внимание альткоин-трейдеров со всего мира.

На бирже представлено большое количество альткоинов, которые объединены в криптовалютные пары. На Poloniex представлено свыше 140 направлений обмена, простой и доступный интерфейс (несмотря на отсутствие русского языка), комиссии от 0 до 0.25%, высокий уровень безопасности, трехэтапная добровольная верификация (обязателен только первый уровень, все остальные уровни повышают лимиты на вывод), двухфакторная аутентификация, удобные аналитические и технические инструменты, быстрая и удобная техническая поддержка. Но несмотря на все это, в адрес биржи часто поступают обвинения в манипулировании курсами криптовалют. Биржа часто подвергается DDos-атакам, из-за чего ее пользователи часто получают фишинговые письма.

Курс доллара на бирже привязан к альткоину Tether (USDT), который не всегда равен одному доллару США. Связано это с тем, что биржа не работает с фиатными валютами.

Мобильное приложение отсутствует, но на Google Play часто появляются приложения, которые никак не связаны с биржей. Есть только мобильная версия сайта. Веб-версия часто подтормаживает и подвисает.

На бирже можно получить кредит в криптовалюте под фиксированные 15% на полученную от кредитных средств прибыль, которая рассчитывается для каждого отдельного пользователя на основе торгов за последние 30 дней. За хранение средств на депозите комиссии не взимаются. Комиссии на вывод для каждой отдельной криптовалюты индивидуальны.

Биржа Cryptopia

Эта новозеландская мультифорковая биржа основана в 2014 году. Объем торгов около 200 000 долларов в день. Cryptopia отличается очень удобным интерфейсом. На бирже присутствуют мультипул и обозреватель блоков любой представленной тут криптовалюты. Защита аккаунтов осуществляется методами API и двухфакторной верификацией. Поддержка крайне отзывчивая и работает через форум, чат и систему тикетов. Комиссия биржи 0.2%. Вывод в фиат отсутствует.

Биржа Yobit

На бирже представлено большое количество торговых пар, которые постоянно дополняются новыми и даже теми, которые еще находятся на стадии ICO. Помимо большого количества разных функций для торговли, на бирже ежедневно раздают своим пользователям бесплатные криптовалюты. Есть двадцатипроцентная партнерская программа. В настоящее время Yobit поддерживает более 400 криптовалютных пар. Следует отметить удобное меню где есть русский язык. Имеется возможность выводить фиат (в том числе и в рублях). Комиссии на ввод и вывод как фиата, так и криптовалют, очень низкие.

Биржа Nova Exchange

Крайне непопулярная биржа в рунете. Не смотря на довольно внушительный оборот в 50000-60000 BTC в день и достаточно большой список представленных криптовалют (более 600), в рунете о ней очень мало информации. Торговые комиссии у биржи как у большинства ее конкурентов, 0.2%. На бирже присутствует множество торговых инструментов, а также полезной информации по кошелькам, майнинговым пулам и сервисам где можно потратить криптовалюту. Однако вся эта информация, как и собственно биржа, исключительно на английском языке. В целом разобраться там не сложно. Поддержка осуществляется через форум и посредством email.

Заключение

И все же не смотря на то, что в данной статье была представлена почти вся необходимая информация, перед тем как доверить свои средства тому или иному сервису – изучите его условия, так как они имеют свойство меняться. Особенно обратите внимание на условия верификации, так как если вы не сможете ее пройти, то на некоторых биржах вы не сможете вывести свою криптовалюту.

Отвечая на вопрос, а что же делать с намайнеными монетами на биржах - можно выводить их в фиат и реинвестировать в дополнительное оборудование, повышая таким образом свой ежедневный доход, можно научиться торговать криптовалютами покупая дешевле и продавая дороже (в этом плане волатильность рынка криптовалют даст фору многим рынкам), используя для этого различные торговые стратегии. Можно комбинировать оба этих способа, и часть выводить для того чтобы докупить необходимое оборудование, а часть “крутить” на бирже. Это позволит существенно снизить риски.

Ну и напоследок хотелось бы сказать, что хранить намайненное несколько месяцев крайне неэффективно. Проще сразу купить криптовалюту. Тем более, что в таком случае можно деферсифицировать свои средства и купить несколько наименований криптовалюты. Хранить намайненное нужно только в одном случае – если курс сильно просел, и вы ждете пока он вернется к приемлемым для вас значениям. В остальных случаях лучше реинвестировать вкладывая в оборудование – вы всегда можете его продать, а инвестируя в торговлю вы никогда не уйдете в ноль так как вы всегда останетесь с какой-то криптовалютой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364990. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.