Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Предсказавший обвал российского рынка 1998 года аналитик видит новые угрозы

25 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/
Основатель исследовательской фирмы Ecstrat Ltd. Джон-Пол Смит, известный своим ранним предупреждением о падении российского рынка акций в 1998 году, работавший на тот момент в Morgan Stanley, не видит среди развивающихся рынков ни одного стоящего для инвестиций.

Среди его последних опасений: склонность к авторитаризму управления в Китае и России, а также движущиеся в этом направлении правительства Таиланда, Турции и Филиппин.

Осторожность Смита противоречит недавней тенденции, когда более склонные к автократическому стилю управления государства вознаграждали покупателей облигаций с большей отдачей, чем демократические страны. Хотя это может быть и справедливо на ранних этапах режима, он говорит, что авторитарное правление в конечном итоге вредит доходности, поскольку стоимость долговых и долевых активов получает удар.

«Я изо всех сил пытаюсь выявить любые привлекательные ставки на развивающихся рынках авторитарных режимов», – сказал Смит в интервью из Лондона. «Идея о том, что как суверенное, так и корпоративное управление во всем мире будет постепенно сводиться к какой-то предполагаемой либеральной норме, теперь действительно мертва».

По мнению Смита, авторитарный стиль управления, в частности, отрицательно сказывается на акциях, поскольку государство обычно перераспределяет ресурсы миноритарного капитала в соответствии со своей социальной и политической повесткой дня. Он говорит, что это может сокрушить вложения, которые некоторые фонды делают на развивающихся рынках на протяжении десятилетий.

Несмотря на то, что Смит является «медведем» в акциях развивающихся стран, его консалтинговая стратегия по рынку акций менее пессимистична в отношении Таиланда и Филиппин в краткосрочной перспективе, учитывая их более низкую зависимость от цен на сырьевые товары, меньшую подверженность возможным проблемам экономики Китая и низкие внутренние риски.

Между тем, с января прошлого года фондовый индекс развивающихся рынков вырос от своего минимального значения почти на 65%, обновив семилетний максимум. Однако в последние две недели мы наблюдаем некоторое снижение, которое тем не менее пока не выходит за рамки краткосрочной коррекции.

Предсказавший обвал российского рынка 1998 года аналитик видит новые угрозы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364995. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.