БКС Экспресс | Товары | Oil

Саудовская Аравия готова продлить сделку ОПЕК+

25 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Саудовская Аравия намерена еще сильней сократить запасы нефти с помощью сделки под руководством ОПЕК и осознает необходимость ее пролонгации с целью предотвращения наращивания избыточных запасов.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая во время инвестиционной конференции в Эр-Рияде, заявил во вторник, что основное внимание по-прежнему сосредоточено на снижении уровня запасов нефти в промышленно развитых странах ОЭСР до их пятилетнего среднего уровня.

«Мы очень гибкие, мы сохраняем наши возможности открытыми. Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы довести глобальные запасы до нормального уровня, которым мы называем пятилетний средний показатель», – сказал Фалих в интервью Reuters.

Рынок обеспокоен тем, что после завершения сделки по сокращению добычи производители снова увеличат поставки, что приведет к падению цен. Но саудовский министр поднял вопрос о продлении ограничения производства, чтобы предотвратить это.

«Когда мы приблизимся к этому [средний пятилетний уровень – ред.], мы решим, насколько мы плавно будем выходить из нынешних договоренностей, и, возможно, придем к другой договоренности с целью поддержки сбалансированности спроса и предложения, чтобы у нас не было возврата к более высоким запасам», – сообщил Фалих.

Он не прокомментировал возможность увеличения объемов сокращения добычи, но отметил, что сделка ОПЕК+ снизила избыток запасов более чем вдвое.

«Мы сократили запасы более чем на 180 млн баррелей, и у нас все еще есть около 160 млн баррелей [излишек – ред.] в соответствии с цифрами, которые я видел ранее», – сказал министр агентству Reuters.

Также он добавил, что сейчас цель заключается в том, чтобы сдерживать добычу, «пока мы не достигнем сбалансированного рынка и до наступления этого состояния мы не собираемся делать ничего, что может сбить нас с пути, на котором мы находимся».

Между тем, министр нефти Нигерии сегодня заявил, что ОПЕК, вероятно, продлит действие соглашения о сокращении добычи нефти на «некоторое время», отметив, что Нигерия поддерживает такое решение.

Также во вторник в СМИ появились сообщения о том, что картель рассматривает возможность пролонгации договоренностей о сокращении производства нефти до конца 2018 года (на 9 месяцев), при этом ОПЕК постепенно начинает работать над стратегией последующего выхода из данного соглашения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364996. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.