bits.media | Периодика

Почему банкам не стоит торопиться с внедрением блокчейна

Как известно, финансы - это огромная область, состоящая из множества пересекающихся и связанных активностей. Степень, в которой каждый шаг зависит от нескольких других, и риски, присущие почти каждому из них, подчеркивают хрупкость существующей системы и указывают на то, как она будет развиваться.

Возьмем, к примеру, новость о том, что испанский банк BBVA работает над пилотным проектом на базе Corda, чтобы улучшить сопоставление иностранных валют.

Иностранные валюты - одна из крупнейших групп активов, торгуемых на рынках капитала по всему миру. Сопоставление (проверка достоверности и согласование заказов на покупку и продажу) - это лишь один шаг в торговле на валютном рынке, и он даже не касается концепции расчетов и платежей.

Тем не менее, процесс на базе блокчейна, теоретически может повысить совместимость платформы, уменьшить количество ошибок и сделать процесс более прозрачным, а также снизить торговые издержки и поддерживать ликвидность.

Начинай с малого, стремись к большему

На прошлой неделе французский банк BNP Paribas рассказал, что работает над блокчейновой платформой для улучшения системы объявлений о корпоративных действиях, таких как выплата дивидендов и разделение акций.

Обратите внимание, что фактические платежи и разделения не будут исполняться на платформе - она предназначена для улучшения достоверности информации и ее недоступности для хакеров. Хотя подобное нововведение и может показаться незначительным, оно совсем не такое. Корпоративные действие обычно влияют на безопасность, а ошибки в них могут привести к материальным потерям.

Если вы обратите внимание и на другие новости, связанные с банковским сектором, которые появлялись последние несколько недель, вы увидите аналогичную тенденцию: крупные учреждения изучают потенциальное влияние блокчейна на относительно небольшие области своей работы.

Однако именно эти небольшие области, как правило, очень сильно влияют на общую картину – они обеспечивают бесперебойную работу всей финансовой системы. Увеличение их эффективности будет иметь прямой эффект на другие области системы, включая финансовую результативность банков.

Тем не менее, подобные маленькие шаги не кажутся достаточными. Где большие и амбициозные цели и проекты? Где более устойчивая финансовая структура, обещанная новой технологией?

Структурные элементы

Новая структура развивается постепенно, путем локальных испытаний и пилотных проектов. Именно так и произойдет «блокчейнизация» индустрии финансов – постепенно. Банки не собираются «мыслить масштабно» в отношении такой новой и толком непроверенной технологии. Они и не должны так поступать, учитывая их системное значение.

С другой стороны, скромные испытания - это не только возможность для финансовых учреждений тестировать технологию в управляемом объеме и бюджете. Они также являются единственными процессами, которые одобрят регуляторы – радикальное изменение в процессах обработки информации и финансов, несомненно, напугает регуляторов и заставит их предпринять превентивные меры для контроля технологии.

При этом постепенное движение, каждый шаг которого хорошо протестирован, вряд ли привлечет излишнее внимание. Кроме того, этот подход масштабируем.

Если, например, BBVA обнаружит, что блокчейновая платформа для сопоставления иностранных валют приносит ощутимые положительные результаты, тестирование может быть открыто и для других банков и может быть расширено для включение других финансовых активов.

Небольшие связи при объединении образуют целостную картину - путем постепенного внедрения улучшений, а затем масштабирования, когда это возможно. И узконаправленные проекты, которые сегодня кажутся ограниченными, когда-нибудь будут собраны воедино, чтобы раскрыть весь потенциал нового способа работы индустрии и финансов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.