iis24.ru | Новости

Центробанк продвигает ИИС второго типа

25 октября 2017  Источник http://iis24.ru/
В рамках Международной недели инвесторов Сергей Швецов, Первый Заместитель Председателя Банка России и второе лицо в руководстве регулятора, заявил, что ИИС первого типа уже начали ограничиваться.

При этом на инвестсчета по-прежнему возлагаются большие надежды: «ИИС — очень перспективный инструмент. Мы мыслим его как массовый национальный вход на финансовый рынок для простого инвестора, который получает от государства серьезные налоговые льготы», — отметил Швецов.

Напомним, по налоговым льготам ИИС делится на два типа: тип А подразумевает, что инвестор имеет право на получение единовременного налогового вычета в размере 13% с суммы до 400 тысяч рублей; тип Б предполагает бессрочное освобождение инвестиционного дохода.

Центробанк по типу Б

Пока ограничения, о которых упомянул первый зампред ЦБ РФ, носят косвенный характер и выражены лишь тем, что вслед за увеличением максимальной суммы ежегодных взносов на ИИС (с 400 тысяч до 1 миллиона рублей) не последовало увеличение суммы, с которой инвестору полагается вычет. Однако, судя по риторике Центробанка, это не последнее демотивирующее решение. Складывается впечатление, что государство, выплачивая налоговый вычет инвесторам типа А, не рассчитывало на такое количество получателей и теперь всеми силами старается перенаправить интерес инвесторов на вычет по типу Б.

«С точки зрения математики второй тип, безусловно, выгоднее гражданам. Но граждане, которые только начинают работать на финансовом рынке, могут, конечно, воспользоваться и первым типом ИИС, так как на краткосрочной перспективе он дает немедленный налоговый вычет», — подчеркивает Сергей Швецов.

Преимущества второго типа ИИС зампред ЦБ РФ видит в полном освобождении инвестиционного дохода от налогообложения. «Если вы идете через ИИС второго типа, все эти доходы будут освобождены от налогообложения. С моей точки зрения, ИИС второго типа дает вам неограниченную во времени льготу на прирост вашего капитала», – отметил Швецов.

Стоит отметить, что изначально государство призывало массового инвестора приобретать облигации и держать их до погашения. Однако последние поправки в Налоговый кодекс подразумевают, что купонный доход по корпоративным облигациям, выпущенным с 2017 года, освобождается от налога, купонный доход по ОФЗ не облагался налогом изначально. В этом контексте ИИС первого типа, когда налоговый вычет ежегодно перечисляется живыми деньгами, выглядит более привлекательным инструментом.

По большому счету, на ИИС типа Б не удерживается налог по инвестиционному доходу, доходу с купонов облигаций и дивидендов. На ИИС типа А удерживается налог с дивидендов. И освобождать дивиденды от налога в ближайшее время не планируется: «Это доходы инвестора, и инвестор по типу А должен такие налоги платить, поскольку уже на входе получил налоговый вычет», — уверен Швецов.

В перспективах – страхование и роботизация

Рассуждая о перспективах ИИС, Сергей Швецов напомнил, что сейчас в активной стадии рассмотрения находится закон о страховании взносов на ИИС. «Будет создан фонд страхования этих инвестиций, но не с точки зрения рисков, которые там приобретаются, а именно с точки зрения сохранности этих инвестиций, которые будут находиться на ИИС счетах у брокеров в их системах. В случае, если вы не даете право брокеру использовать активы, находящиеся на ИИС счетах, и эти активы будут утрачены брокером, вы сможете получить возмещение», – заявил Швецов.

Еще одной тенденцией на рынке с участием массового инвестора, по мнению Швецова, станет роботизация процессов. «Автоматизация процессов позволяет работать консультантам с людьми, у которых нет сотен тысяч долларов. Их сбережения могут составлять от $100. Себестоимость такого консультирования намного ниже», – отметил спикер.

Он признал, что у такого консультирования есть определенные риски, связанные в том числе и с возможными сбоями. По мнению Сергея Швецова, на начальных этапах робот не должен принимать за человека никаких решений, а должен лишь подбирать вариант, который человек будет самостоятельно оценивать и определять — подходит ему вариант или нет. При этом он посоветовал первым клиентам роботов следить за тем, чтобы логика решений была понятна.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.