Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Главное | S&P 500 (GSPC)

30 лет после Flash Crash

25 октября 2017  Источник / https://spydell.livejournal.com/
События октября 1987 предопределили современное устройство рынков. Именно в тот момент начался рост влияния центральных банков и маркетмейкеров на рынок, что в конечном итоге – в настоящий момент привело к формированию концепции централизованного управления рынками.

То самое знаменательное падение на 20% за один день не имело никаких отложенных последствий на реальный сектор экономики и не привело к последующему падению экономики в отличие от событий 30-х годов. Это был классический Flash crash – быстрое/исключительно стремительное падение на объемах без очевидных поводов. Минимум всей этой драмы был сформирован на следующей день после 20% обвала. Потом было восстановление на 15% за 2 дня, снова падение на 12% к локальному минимуму, стабилизация и попытка роста к середине ноября и вновь снижение до минимума в начале декабря 1987. В следующий год рынку удалось отрасти на 20%, а полностью восстановить все потери только через 2 года. Т.е. самое худшее произошло в первые два дня обвала. Дальше стабилизация и рост.

На графике можно увидеть удивительную схожесть паттернов 1987 и 2017 с той лишь разницей, что в момент, когда в 1987 начался крах, в 2017 произошел обратный импульс вверх. В обоих случаях виден невменяемый рост.

Хотя не сказать, что падение было совсем уж внезапным. К моменту 20% обвала рынок уже упал почти на 15% от максимумов октября 1987, а за 4 дня обвала совокупное падение превышало 10%. К краху рынка привела совокупность факторов. Долговременная недооценка рисков участниками торгов на фоне мощнейшего ралли на рынке (более 70% роста за 2 года) с техническим несовершенством механизмов торгов того времени. Когда рынок начал сыпаться (до 15% от максимумов октября), количество желающий эвакуироваться с корабля превысило способность рынка абсорбировать поток ордеров. Частично, на это наложился еще только зарождающий программный трейдинг (сейчас это называется алго-трейдинг). После этого в игру вступила несовершенная психология человека и естественная паника перед необъяснимыми катастрофическими сценариями развития событий.

Те события значительно усилили контроль ФРС над рынками, а главным инструментом воплощения этого контроля стали первичные дилеры. И хотя следующие 20 лет рынок еще имитировал свободу ценообразования, после 2008 тенденция по отключению обратных связей усилились, дойдя до апогея в 2017.

Как результат, утилизация и стерилизация рынка с всеобъемлющей ликвидацией рыночных механизмов ценообразования. Т.е. это некая искусственная форма существования некогда живого организма с тотальной минимизацией внешних воздействий и изоляцией от любых раздражающих факторов. Это было достигнуто тремя способами:

Расширение власти и влияния на рынке первичных дилеров и ведущих мировых инвестиционных банков и финансовых фондов. По сути, когда рынок начали котировать узкая категория заинтересованных лиц и сверхбогатых.

Снижение концентрации розничных инвесторов/трейдеров на рынке, которые раньше формировали движения.

Снижение концентрации алгоритмических систем и скальперов на рынке, что стало особенно явно после 2012 и возведено в Абсолют в 2017.

С 2002 по мере развития программной инфраструктуры мировых бирж началась экспансия торговых роботов на рынке, которые в свои лучшие времена формировали до 90% оборота биржи. Сейчас этот сегмент торговли отмирает едва ли не полностью. Главная причина – убийство волатильности.
Сейчас на американском рынке не только самая низкая волатильность за всю историю электронной торговли, но и вообще за всю историю существования рынка. Последний раз похожее было только в 1964 году! Рынок мертв. На нем нет ни роботов, ни скальперов.

Спекулянты также ушли в виду отсутствия колебаний внутри дня и каких-либо обратных связей на экзогенные факторы. Дело в том, что и инвесторам рынок не интересен в виду абсолютно невменяемой дороговизны.

Однако, парадокс ситуации заключается еще в том, что в отличие от 30-х годов, 1984-1987, 1995-2000 и 2003-2007 текущее ралли происходит без объемов – это первое, а во-вторых, без какого-либо информационного покрытия в СМИ и пропаганды (все как-то буднично проходит, без информационной истерики), и как результат – без вовлечения ритейла, т.е. массового спроса со стороны населения.

Какие основные триггеры под стремительный обвал?

Форс-мажорные обстоятельства и процессы в социальной сфере, экономике или политике.

Внезапный кризис ликвидности у системообразующих финансовых структур и/или банкротства

Избыточная концентрация чрезмерно большого количество участников торгов в одном направлении при эмоциональной истерии. Данный фактор наиболее популярно расписан во многой трейдерской литературе.

Технические факторы невозможности обработки потоков ордеров в том числе из-за "ddos" атаки роботов.

Какие основные факторы, обеспечивающие ралли на рынке в современных реалиях? Кто поставщик топлива под рост?

1. Центральные банки через QE различного вида. В 1 квартале 2018 среднемесячный объем QE должен сократиться в два раза от уровня 2017, а к 3 кварталу 2018 в 4 (четыре) раза. К 2019 QE может быть полностью закрыто у ведущей четверки (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии). Т.е. фактор центральных банков себя уже исчерпал и нужна экстраординарные события для перезапуска.

2. Корпорации через дивиденды и байбек. В этом году в годовом выражении объем обратного выкупа может снизиться на 20% относительно 2016 и продолжит снижение в 2018. Это станет первым падением такого рода с 2008-2009. Частично компенсируется ростом дивидендов, однако темпы роста в 2017 наименьшие за 5 лет.

3. Население через инвестиции напрямую или с помощью паевых/взаимных фондов. Здесь несколько источников – через распределение заработанных операционных сбережений (как разница между текущими доходами и расходами) и как распределение накопленных сбережений (например, вывод из депозитов или облигаций в акции). Этот фактор стоит рассмотреть отдельно, однако никакого ажиотажа ритейла и активизации взаимных фондов не отмечено. Что касается перераспределения активов, то это себя исчерпало несколько лет назад.

4. Вынужденное бегство институциональных структур (взаимные, пенсионные и страховые фонды) из активов с низкой доходностью (денежный рынок, облигации) в акции. Это безусловно имело место быть с 2011 по 2015, когда крупнейшие фонды, чтобы поддерживать рентабельность вынуждены были производить переаллокацию активов. Просто, чтобы выжить. С конца 2013 эта тенденция немного усилилась в Европе, когда там появились отрицательные ставки.

Пространство для маневра ограничено просто по причине ограниченности финансовых ресурсов, доступных к распределению. Отсюда следует понимать, что четвертый фактор себя давно исчерпал и не может выступать катализатором под существующее ралли. Весь денежный поток, который способен генерировать мир очевидно недостаточен для поддержания 30% ежегодного бафа рынков. Это полное безумие.

Даже, если вынести за скобку состояние реального сектора экономики и финансовых структур, представив, что сейчас лучшие макроэкономические кондиции за всю историю человечества в рамках экономического мега бума (что очевидно вообще не так), устранены все финансовые дисбалансы, решены проблемы с долгами (чего и близко нет), исключены все политические риски, - то даже так темпы роста рынка столь невероятны, что буквально кратно опережают номинальную инкрементацию денежных потоков бизнеса.

Очевидно, что все это аномалия, это ненормально. По всей видимости, мы уже близки к разрешению самого масштабного пузыря столетия, даже несмотря на отсутствие ритейла в рынке.

Расширенную статистику по рынку представлю позже
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.