Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть Brent прицелилась на $60-61

25 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $58,33 (+1,67%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $52,47 (+1,10%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,9 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник, 24 октября, цены на нефть возобновили движение наверх. Одним из поводов стали заявления представителя Саудовской Аравии.

Вторая в мире по объему производства нефти страна намерена еще сильней сократить запасы нефти с помощью сделки под руководством ОПЕК и осознает необходимость ее пролонгации с целью предотвращения наращивания избыточных запасов. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая во время инвестиционной конференции в Эр-Рияде, заявил, что основное внимание по-прежнему сосредоточено на снижении уровня запасов нефти в промышленно развитых странах ОЭСР до их пятилетнего среднего уровня.

«Мы очень гибкие, мы сохраняем наши возможности открытыми. Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы довести глобальные запасы до нормального уровня, которым мы называем пятилетний средний показатель», – сказал Фалих в интервью Reuters.

Рынок обеспокоен тем, что после завершения сделки по сокращению добычи производители снова увеличат поставки, что приведет к падению цен. Но саудовский министр поднял вопрос о продлении ограничения производства, чтобы предотвратить это.

Также он добавил, что сейчас цель заключается в том, чтобы сдерживать добычу, «пока мы не достигнем сбалансированного рынка и до наступления этого состояния мы не собираемся делать ничего, что может сбить нас с пути, на котором мы находимся».

Между тем, министр нефти Нигерии вчера также заявил, что ОПЕК, вероятно, продлит действие соглашения о сокращении добычи нефти на «некоторое время», отметив, что Нигерия поддерживает такое решение.

Общая тенденция на рынке нефти остается восходящей. Четких признаков разворота тренда не наблюдается. В качестве ключевой целевой области и в то же время зоны сопротивления по фьючерсам Brent выступает район $60-61. При этом в среднесрочной перспективе уверенно закрепиться выше этих рубежей будет достаточно сложно.

Нефть Brent прицелилась на $60-61


Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 0,52 млн баррелей (до 461,9 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 2,6 млн баррелей. Запасы бензина упали на 5,8 млн баррелей (прогноз -0,02 млн), запасы дистиллятов снизились на 4,9 млн баррелей (прогноз -0,86 млн). Импорт нефти за неделю вырос на 0,63 млн б/с, до уровня 7,4 млн б/с. Заметный рост импорта оправдывает увеличение запасов сырой нефти.

Реакция участников рынка на статистику была умеренно позитивная. Снижение нефтепродуктов – сигнал о восстановлении спроса. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

Среди прочих новостей отрасли отметим, что вновь начал расти экспорт из турецкого порта Джейхан, который обслуживает поток из Курдистана. Согласно сообщению Reuters, прокачка выросла с 225 ты. Баррелей в сутки до 600 тыс. Ранее поставки по трубопроводу в среднем составляли около 600 тыс. баррелей в день.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на 0,12% выше относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365068. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.