Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Банк России понизит ставку до конца года дважды

25 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Центробанк продолжит следовать консервативному подходу в денежно-кредитной политике и на ближайшем заседании снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 8,25% годовых. Такие выводы можно сделать из комментариев президента РФ Владимира Путина, прозвучавших накануне.

Как отметил глава государства, опыт мировых регуляторов показывает, что чрезмерная, на первый взгляд, осторожность вполне оправданна, если ЦБ РФ проводит политику таргетирования инфляции. Это связано с учетом сопутствующих рисков и угроз. Для российской экономики, в свою очередь, очень важна ценовая устойчивость, которой удалось достигнуть с помощь строгого подхода Центробанка.

Фактически речь идет о том, что в российских реалиях – сырьевом типе экономической системы и большом количестве внешних и внутренних рисков – механизм «шаг вперед - два назад» вполне оправдан в вопросе смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Это значит, что на октябрьском заседании, которое запланировано на ближайшую пятницу, ключевая ставка будет понижена на минимальную величину. 15 декабря, на финальном в этом году заседании, у регулятора сохранится возможность еще одного понижения ставки. Так она будет доведена до 8% годовых по итогам 2017 года, что вполне удовлетворит и ЦБ РФ, и Минфин России.

Реакций рубля на минимальное сокращение ключевой ставки ЦБ РФ 27 октября может не быть – ожидание уже заложено в котировки. Вероятно, доллар США сохранит позиции в диапазоне 57,30-57,85 руб.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.