Подлевских Николай ИК Церих | Валюта | USD|RUB

Рубль тяготеет к снижению, но нефть пока не пускает

25 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
В октябре рубль пока оставался относительно стабильным. Наблюдавшееся в средине месяца некоторое его укрепление по отношению к доллару было в большей мере связано с проводившимся рынками тестированием доллара на новую волну снижения. Однако, как видим, дальнейшего снижения индекса доллара более не происходит. Но в сложившихся условиях за относительной стабильностью рубля все же можно разглядеть некоторое превышения стремления российской валюты к ослаблению. На следующей неделе стремление к ослаблению рубля может продолжиться и диапазон от 57,6 до 58 (или даже до 58,4) рублей за доллар представляется более вероятным по сравнению с сегодняшними уровнями.

Рубль тяготеет к снижению, но нефть пока не пускает


А вот пик налогового периода в последние времена достаточно слабо воздействует на динамику курса и он не может противостоять динамике движения нефтяных цен. Думается, что и конец октября не станет исключением. Фактор налогового периода мог бы сработать для усиления эффекта крепости рубля, если бы у цен нефти появились уверенные признаки способности возобновления роста. Другой важный внутренний фактор - ожидаемые решения ЦБ по ставке будет работать скорей на ослабление российской валюты. Дело в том, что по данным Росстата индекс потребительских цен с начала года составил лишь 101,7% против 104,5% за тот же период прошлого года. Всем становится очевидным резкое снижение инфляции и инфляционных ожиданий. В таких условиях от ЦБ можно ожидать нового шага по снижению ключевой ставки, поскольку она на сегодня кратно превосходит уровни инфляции. Ожидание нового снижения ключевой ставки увеличивает предложение кредитования на рынке МБК, что способствует локальной слабости рубля относительно мировых валют. Среднесрочный и более мощный фактор ослабления рубля, связанный с декабрьским пиком платежей по внешнему долгу, когда нужно погасить долгов более чем на $17 млрд., будет в большей мере сказываться на национальной валюте уже в следующем месяце.

Как видим, звезды скорей благоволят к снижению рубля. Вот только как поведет себя ближайшая к рублю звезда черного золота? Ведь именно фактор динамики нефтяных цен остается определяющим для поведения рубля. Так что следим за ценами на нефть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365107. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.