Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Второй день рубль падает, несмотря на позитив. В чем, собственно, дело?

25 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
На сегодняшний день приходится пик налогового периода, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов, а 30 октября завершится уплата налога на прибыль. Однако рубль продолжает вчерашнюю негативную тенденцию утром в среду, игнорируя как этот факт, так и рост котировок нефти. Негативно сказывается на рубле рост доходности американских облигаций. Вчера дилеры сообщали, что падение иены произошло в ответ на рост доходности трежерис. Японская валюта очень жестко коррелирует со спредом по бондам. Рынки понемногу готовятся к дальнейшему ужесточению политики в США, к плавному сворачиванию количественного смягчения в еврозоне, а значит развивающиеся рынки могут столкнуться с оттоком капитала. Тем более в конце недели Банк России, как ожидается, снова снизит ставку, на 25 пунктов, что сократит спред между доходностью вложений в российские и высоконадежные западные облигации. Традиционно четвертый квартал характеризуется слабостью рубля и усилением инфляции.

Нельзя исключить, что рынок негативно отнесся к идее властей обсудить вопрос валютных ограничений. А это не то, чем может похвастаться рыночная экономика со свободным перемещением товаров и ресурсов. Министерство финансов РФ предложило законодательные и нормативные правовые меры в отношении серьезных кризисных явлений в экономике, о чем Антон Силуанов написал в письме премьеру Дмитрию Медведеву две недели назад. Минфин предлагает либерализовать валютное законодательство, отменив любые ограничения на валютные операции резидентов за пределами страны, но предусмотреть возможность оперативно реагировать на кризисные ситуации внутри России. Министр предлагает внести поправки в закон о валютном регулировании, разрешив правительству и Банку России требовать от экспортеров репатриировать деньги и продавать валютную выручку, получать разрешения на покупку иностранной валюты, открывать спецсчета для отдельных валютных операций и резервировать под них средства. «Это пока на этапе обсуждения. Такие ограничения могут дать возможность правительству ввести ..., при условии, что это ограничение может вводить ", - сказал журналистам в кулуарах форума ВТБ Капитал замминистра финансов Владимир Колычев.

Министр экономразвития Максим Орешкин, ранее занимавший пост замминистра финансов, высказался против таких предложений. «С того момента, когда мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса: 2008-2009 годы и 2014-2015 годы. В сложные моменты, в моменты волатильности ни правительство, ни Центральный банк даже не задумывались о том, что можно ввести капитальные ограничения ", - сказал Орешкин. «Я думаю, что здесь Минфин немножко поторопился, прописав это (ограничение) в законодательстве. Ответы на вопросы о том, что мы не требуем ни в каком случае, у нас правильная макроэкономическая политика, правильно выстроенные институты, которые защищают стабильность финансового рынка, и никаких уловок тут не нужно ", - сказал Орешкин.

Тем временем, ситуация с рублем скорее всего изменится к вечеру, поскольку цены на нефть остаются на высоких уровнях и показывают готовность к продолжению ралли, подкрадываясь к психологическому барьеру в $60 за баррель. Рынок позитивно отреагировал на желание Саудовской Аравии любыми силами снизить запасы нефти в странах ОЭСР до среднего уровня за пять лет и резкое сокращение запасов бензина в США. Запасы нефти в США увеличились на 519 000 баррелей до 461.9 миллиона за неделю к 20 октября, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2.6 миллиона баррелей, показали данные Американского института нефти (API). Однако запасы бензина упали на 5.753 миллиона барреле, а запасы дистиллятов сократились на 4.949 миллиона баррелей. Все внимание теперь направлено на публикацию аналогичного отчета Минэнерго в 17:30 мск. Однако основным событием недели станет завтрашнее заседание ЕЦБ, на котором европейский регулятор объявит, согласно прогнозам, о сокращении покупок активов с нового года до 20-30 миллиардов евро. Предсказать реакцию рынков на такое решение и комментарии Марио Драги сейчас не представляется возможным. Большинство склоняется к выводу, что евро вырастет на таком решении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365109. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.