Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Главным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть

25 октября 2017  Источник https://www.bspb.ru/

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,7% до $58,3/барр., а российская нефть Urals - на 2,2% до $57,8/барр. Курс доллара вырос на 0,1% до 57,62 руб., курс евро - на 0,4% до 67,83 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,2% до 2569 п. Индекс РТС потерял 0,4%, закрывшись на отметке 1127 п. Индекс ММВБ снизился на 0,1% до 2062 п.

В МИРЕ. Доллар США торгуется вблизи максимума 15 недель, а доходность государственных облигаций США взлетела до максимума 7 месяцев в ожидании назначения нового главы ФРС, что по своей значимости может конкурировать с заседанием ЕЦБ в четверг, в рамках которого регулятор может сообщить план сокращения монетарных стимулов с начала 2018 г. Сенаторы-республиканцы неформально поддержали Джона Тейлора в качестве следующего председателя Феда. Считается, что Тейлор – приверженец более жесткой монетарной политики, сторонник более быстрых темпов повышения ставок. Однако его политика может оказаться даже более «голубиной» чем нынешняя. Так, Тейлор считает, что налоговая реформа и дерегулирование могут значительно ускорить экономический рост США, при этом не разогнав инфляцию, в то время как глава ФРС Джанет Йеллен – сторонник более осторожного подхода. Подобные взгляды позволяют предположить, что Тейлор будет менее склонен к повышению ставок в ответ на ускорение экономического роста США.

Вчера завершился 19 съезд компартии Китая, по итогам которого в уставе были утверждены инициативы главы КНР Си Цзиньпина. Это второй в истории Китая случай, когда идеология лидера вносится в устав до окончания его полномочий. Ранее этого был удостоен только основатель коммунистического Китая Мао Цзэдун.

Сегодня состоится заседание ЦБ Бразилии, в рамках которого ожидается снижение ставки на 75 б.п. Динамичное снижение ставок в странах EM, к которым относится Бразилия, поддержит спрос на российские активы, в условиях сдержанного смягчения ДКП ЦБ РФ. Ожидаем снжения ключевой ставки Банка России на 25 б.п. на заседании в пятницу.

НЕФТЬ. Нефть Brent вчера росла на 2,6%, достигая в моменте $58/барр. Позитиву рынку добавила оптимистичная риторика министра энергетики Саудовской Аравии, который заявил, что после выхода из соглашения ОПЕК не произойдет резкого наращивания добычи. Глава Минэнерго СА пояснил, что страны-экспортеры обсуждают плавный выход из сделки. Также он дал понять, что, прежде чем отменять договоренности, картель намерен выполнить свою задачу, а именно, сократить коммерческие запасы нефти ОЭСР до среднего за пять лет уровня.

Американский институт нефти (API) отчитался вчера о недельном росте запасов нефти в США на 0,52 млн барр. При этом запасы бензина сократились на существенные 5,75 млн барр. Напомним, на прошлой неделе Минэнерго США (EIA) зафиксировало внушительное снижение запасов нефти и добычи, вызванное ураганом «Нейт». По всей видимости, США возобновляют производство, поэтому официальные данные от EIA, которые выйдут сегодня вечером, могут продемонстрировать существенный прирост запасов нефти и добычи. Тем не менее, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – сокращение запасов на 3 млн барр. Сегодня котировки стабильны – нефть Brent торгуется в районе $58,4/барр.

В РОССИИ. Основные новости касательно российского рынка сейчас поступают с инвестиционного форума «Россия зовет!». Вчера на форуме выступал президент РФ Владимир Путин. Выступление было кратким, президент отметил опасение ряда экспертов относительно «дефляционной угрозы», так как инфляция уже замедлилась ниже целевых 4%. При этом большая часть выступления президента была посвящена ненефтегазовым доходам бюджета и ненефтегазовому дефициту, который сейчас составляет 8,5% и должен сократиться до 5,9% в 2019 г. Доля ненефтегазовых доходов бюджета уже выросла из-за падения цены на нефть до 60% в 2017 г., в дальнейшем сокращение госрасходов в реальном выражении поможет процессу снижения дефицита бюджета. При этом бюджетное правило будет ограничивать приток дополнительных нефтегазовых доходов в бюджет.

Министр финансов Антон Силуанов, как мы и ожидали, дал ряд комментариев относительно нового бюджетного правила. По его словам, в 2018 г. покупки валюты Минфином позволят изымать до 60-70% дополнительных нефтегазовых доходов против 40% в 2017 г. Таким образом, А. Силуанов подтвердил наши догадки об увеличении объема покупок со следующего года, что будет оказывать дополнительное давление на рубль. По мнению министерства, курс рубля благодаря их действиям станет менее волатильным, что позитивно скажется на экономике, повысив прогнозируемость курса.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Главным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть. Потенциальное снижение ключевой ставки Банком России уже заложено в биржевые котировки, поэтому мы не ожидаем существенной реакции валютного и долгового рынков. Рубль сохраняет потенциал к ослаблению в четвертом квартале.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.