Почему ВВП растет, а население не чувствует этого?

Российская экономика растет, а прибыль предприятий страны падает. Получается, что компании пока не чувствуют на себе положительных сдвигов.

За первые восемь месяцев 2017 г. российский ВВП вырос на 1,7%. К сентябрю рост ускорился до 1,8%. В то же самое время прибыль корпоративного сектора ниже, чем в 2016 г. Согласно подсчетам Росстата, сальдированный финансовый результат российских предприятий, то есть прибыль минус убыток, по итогам восьми месяцев составил 6,4 трлн рублей, что на 8,5% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В первом квартале 2017 г. дела были заметно лучше. Тогда, прибыль компаний обгоняла прошлогоднюю на 4,9%. Однако к началу второго полугодия она снизилась до минус 10,9%.

Рост сальдированной прибыли компаний России по отношению к аналогичным показателям 2016 г. (%)

Почему ВВП растет, а население не чувствует этого?

Источник: Росстат

Получается, что независимо от того, растет ВВП или нет, российские предприятия зарабатывают меньше.

Резюме от Investbrothers

Падение доходов нельзя однозначно связать с укреплением рубля, так как компании добывающей отрасли (они же экспортеры) заработали на 21% больше, чем в прошлом году. Больше всего подкачала обрабатывающая промышленность – падение прибыли аж на 214 млрд рублей. Напомним, что зарубежный спрос на российские нефтепродукты продолжает снижаться и даже рост цен не способен поддержать результаты.

Кроме того, население получает свою зарплату независимо от того как растет ВВП страны. Доходы граждан привязаны к финансовым результатам компаний, а они падают.

На наш взгляд, качественный рост экономики начнется только тогда, когда возобновится рост доходов предприятий, так как именно он сможет простимулировать внутренний спрос населения.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365135 обязательна
Условия использования материалов