finanz.ru | Новости | Роснефть

Китайский покупатель Роснефти отказался встречаться с Сечиным

25 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Чан Чауту, президент китайской корпорации CEFC, объявившей о покупке 14,6% акций "Роснефти", не станет встречаться с главой российской компании Игорем Сечиным в ходе своего визита в Москву.

Об этом сам Чауту заявил ТАСС в кулуарах инвестиционного форума "Россия зовет!". По словам топ-менеджера, для переговоров с главой "Роснефти" ему не хватает времени - график слишком плотный.

"Мы ненадолго в Москве, поэтому вряд ли встретимся с Игорем Сечиным", - сообщил он.

Ключевой темой визита в Россию главы китайкой компании, которая еще несколько лет назад считалась небольшим нишевым энерготрейдером, а в сентябре неожиданно объявила о покупке доли в крупнейшей добывающей корпорации РФ, станет получение российских денег.

Кредит на приобретение акций "Роснефти" CEFC может предоставить банк ВТБ, подтвердил во вторник его зампред Юрий Соловьев. По словам Соловьева, "спокойно можно говорить" о сумме в "5 плюс млрд евро". Окончательный размер кредита по-прежнему обсуждается, не определена и валюта, в которой будет выделено финансирование.

Займ у второго госбанка РФ покроет две трети суммы, которую CEFC заплатит за госпакет "Роснефти" (9,1 млрд долларов), и почти полностью "съест" свободные запасы валюты, которые есть у ВТБ.

По оценке Райффайзенбанка, банк располагает суммой в 7,3 млрд долларов - это разница между собственными резервами ВТБ на корсчетах за рубежом (9,8 млрд евро) и обязательствами перед внешними кредиторами (2,5 млрд долларов).

По сути эта ликвидность - валютные вклады российского населения в банке ВТБ24, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Деньги дешевые: в среднем по долларовым депозитам ставка - 0,9%, добавляет он.

Напомним, изначально стратегическими инвесторами в "Роснефть" были объявлены катарский суверенный фонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore. Они вложили 10,2 млрд евро в покупку пакета из 19,6% акций в декабре 2016 года.

Сделка на 75% была профинансирована за счет заемных денег - сначала кредит выдал один из российских банков, а затем - итальянский Intesa.

Последний с весны искал инвесторов, которые были бы готовы разделить с ним бремя финансирования крупнейшей приватизационной сделки в российской истории. Но на фоне введения новых санкций США ни один из 15 банков, получивших приглашение, не дал согласия, сообщал Reuters в августе.

В результате Катар и Glencore избавились от тех акций, которые были куплены на итальянские деньги (75% пакета), и вернули кредит Intesa. На таких условиях сделка проводилась изначально: если банк Intesa, не находит желающих вложиться в кредит, то пакет выкупается обратно, рассказывали The Wall Street Journal источники, близкие к участникам приватизации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.