КапиталЪ | Акции

Неделя коррекции

25 октября 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки продолжили восходящее движение к новым историческим максимумам. Новый исторический максимум фондовых рынков в США, прежде всего, был связан с хорошим настроем инвесторов, относительно реформы налогообложения в США. Тот факт, что бюджет прошел согласование в Сенате, дает надежду на реализацию налоговой реформы и может обеспечить доллару и долларовым активам дополнительную поддержку. Однако процесс все равно может затянуться на несколько месяцев, так как сохраняются разногласия между республиканцами и демократами относительно предложенных президентом мер.

На этом фоне аппетит к риску на валюты развивающихся стран снизился, а индекс доллара (DXY) вырос на 0.5%. Валюты развивающихся стран немного ослабли, однако рубль выглядел достаточно устойчиво и в течение всей недели торговался в узком диапазоне (57.15-57.5).

Выходившие макроэкономические данные по США и ЕС носили нейтральный характер. Опубликованная ежемесячная статистика по экономике Китая (ВВП, розничные продажи, промышленное производство) практически полностью совпала с рыночными ожиданиями и никак не повлияла на динамику сырьевых рынков.

Для российского фондового рынка прошедшая неделя явилась неделей коррекции. В конце недели негатива добавили акции «Магнита», которые упали на 10% в пятницу. Такое значительное падение было вызвано опубликованной плохой отчётностью. Продажи сопоставимых магазинов «Магнита» в 3-м квартале сократились на 2.5%, что связано с закрытием многих магазинов на ребрендинг и усилением конкуренции в сопоставимых форматах. Также компания обновила прогноз основных результатов на 2017 год в соответствии, с которыми рост выручки в рублевом выражении ожидается на уровне 8-9%. При том, что ещё в июле компания озвучивала прогноз, в соответствии с которым рост выручки ожидался на 9-11%.

Один из ведущих мировых поставщиков потребительских товаров повседневного спроса увеличил выручку в 3-м квартале на 2.6% в основном за счёт повышения цен. Объём продаж в 3-м квартале сократился на 1.6% относительно аналогичного периода прошлого года до 13.2 млрд. евро. Негативное влияние на финансовые показатели компании в минувшем квартале оказали неблагоприятные погодные условия в Европе и природные катастрофы в Южной и Северной Америках. Доля акций в портфеле ПИФа составляет 2%. Американский производитель потребительских товаров “Procter & Gamble Co” в третьем квартале увеличил чистую прибыль сильнее прогнозов рынка, однако выручка оказалась ниже ожиданий. Выручка компании за квартал увеличилась всего на 1% и составила 16.65 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Американский производитель спортивной одежды «Skechers USA» отчитался значительно лучше ожиданий. Выручка в 3-м квартале выросла на 15.7% до 1.09 млрд. долл., а чистая прибыль на 41.8% до 92.3 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Рост продаж через собственную сеть за пределами США составил около 26% за отчётный период, что позволило компании показать такие сильные результаты. Также компания ждёт роста продаж в преддверии начинающегося предпраздничного сезона распродаж в 4-м квартале. Акции компании выросли на 26% после опубликованной отчётности. Доля в фонде – 4.7%.

Рынок долга

На прошедшей неделе рубль находился в достаточно узком коридоре 57-57.8 рублей за доллар США. Рост доходностей и, как следствие, укрепление доллара были спровоцированы новостями о том, что правительству США до конца этого или в начале следующего года удастся реализовать намеченную налоговую реформу, направленную на снижение долговой нагрузки. За прошедшую неделю кривая госбумаг поднялась приблизительно на 2–6 б.п. Рост доходности американских государственных бумаг спровоцировал коррекцию в долговых бумагах и валютах развивающихся стран. Ключевым событием текущей недели станет заседание совета директоров ЦБ России по ставке в пятницу. Наиболее вероятно снижение ключевой ставки на 25 б.п.

На первичном рынке Газпром нефть разместила пятилетние облигации с доходность 8.00% годовых, а ФСК ЕЭС на пять лет с доходностью к погашению – 7.98%. В целом активность на первичном рынке облигаций остается достаточно высокой.

В течение недели

26 и 27 октября состоятся заседания ЕЦБ и Банка России на которых будет принято решение по ключевой процентной ставке соответственно. В США выйдут сентябрьские данные по продажам нового жилья, индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости, базовым заказам на товары длительного пользования. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) выйдет в Германии, ВВП по итогам третьего квартала опубликуют в США и Великобритании. Продолжится сезон публикаций корпоративных отчетностей по итогам третьего квартала.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте