Pro Finance Service | Валюта

Ветреные инвесторы готовы отвернуться от carry trades

25 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Не исключено, что валюты развивающихся рынков, ранее в этом году приносившие игрокам максимальную доходность в рамках спекулятивных стратегий carry, в последние два месяца 2017 года перестанут предлагать столь же заманчивые возможности.

Причина этих изменений кроется в евро, поскольку ралли единой валюты, увлекшее за собой и ряд восточноевропейских валют, включая чешскую крону и польский злотый, теперь, как ожидается, будет угасать. Весь остаток года инвесторы, вкладывающие средства в валюты развивающихся стран, могут предпочесть сосредоточиться на других государствах, таких как Бразилия, Мексика и Индонезия, чьи высокие процентные ставки будут обеспечивать приличную доходность, даже если их национальные валюты и не будут демонстрировать ощутимый прирост.

Марцин Липка, аналитик Cinkciarz Pl, относится к числу стратегов, полагающих, что обеспокоенность политическими проблемами еврозоны, включая всплеск сепаратизма в Каталонии и грядущие выборы в Италии, может ослабить евро против доллара. Если это произойдет, инвесторы могут сделать выбор в пользу стран, предлагающих процентные ставки, до пяти раз превышающие ставки государств Восточной Европы.«Евро может войти в фазу более продолжительной коррекции, обусловленной политическими проблемами в регионе», – считает Липка, ранее сумевший, согласно данным Bloomberg, наиболее точно предсказать ситуацию с турецкой лирой и румынским леем. По его мнению, в 2018 году доходность восточноевропейских валют в рамках стратегий кэрри может перейти в зону отрицательных значений на фоне усиливающегося укрепления доллара.

Согласно усредненному прогнозу Bloomberg, евро завершит 2017 год неподалеку от текущих уровней, в районе $1.18. В 2018 году опрошенные экономисты сулят единой валюте укрепление на 3.4%, что значительно скромнее прироста на 10%, наблюдавшегося за текущий год. Использование заимствований в долларах для покупки злотого или кроны принесло в 2017 году кэрри-трейдерам доходность свыше 16%, что является самым высоким показателем среди 42 валют, отслеживаемых Bloomberg. И, тем не менее, ключевые процентные ставки в этих странах не превышают отметки 1.5%, в то время как в Бразилии они составляют 8.25%, а в Мексике – 7%. Индекс валют развивающихся стран MSCI вырос за этот год на 7.8%.

Гийом Треска, старший аналитик развивающихся рынков в Credit Agricole, полагает, что развивающиеся экономики сохранят позитивный импульс, и рекомендует в ближайшие 6 месяцев для реализации спотовых стратегий и торгов кэрри покупать такие высокодоходные валюты, как бразильский реал, мексиканский песо, российский рубль, индонезийская и индийская рупии. Он также советует держаться подальше от южноафриканского ранда и турецкой лиры.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365158. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.