Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

«Нежданчик» прилетел ночью

25 октября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Вчерашние торги, несмотря на кажущийся всеобщий позитив, оставили очень неприятный осадок.

Начиналось то все просто великолепно. Прекрасная отчетность от Caterpillar (CAT, +4,98%), 3M Company (MMM, +5,91%) и совершенно неожиданно от General Motors (GM, +2,95%) конечно же не прошла незамеченной и вдохновила участников рынка на новые подвиги. В итоге, главным подвигом стал очередной новый абсолютный исторический максимум в индексе DJIA-30, который достиг в ходе торгов отметки в 2485 пунктов. И это несмотря на то, что один из членов «великолепной тридцати Доу» и старейший ее член - компания General Electric (GE, -1,93%) продолжает свой уверенный спуск вниз и вчера ее акции впервые с апреля 2013 года опустились ниже уровня в $22.

Кстати, в связи с этим сейчас встал вопрос о возможном исключении акции GE из индекса DJIA-30 поскольку по неписанным правилам этого старейшего в мире индекса разница в цене между самой дешевой и самой дорогой акцией не должна быть больше, чем 1 к 10. А в настоящее время самая дорогая акция из тех, что включены в этот индекс - акция Boeing (BA, +1,40%) стоит уже $266, что ровно в 12 раз больше, чем стоит акция GE.

Вот так плавно от хорошего мы перебрались к плохому. Хотя следует признать, что в ходе основной торговой сессии ничего такого плохого не было. Только вот фиксация прибыли под конец дня оставила какой-то неприятный осадочек. Участники рынка как бы готовились к чему-то нехорошему, несмотря на то, что по всем признакам выходящая после торгов и ожидаемая всеми квартальная отчетность от Advanced Micro Devices (AMD, +1,06%), AT&T (T, -1,11%) и Chipotle Mexican Grill (CMG, +1,20%) должна была быть очень даже приличной. Особенно большие ожидания были от AMD как прямого конкурента NVidia (NVDA, +1,05%). И отчетность действительно вышла очень даже позитивной - у AMD и прибыль на акцию, и выручка оказалась гораздо выше прошлогодних показателей, а последняя еще и значительно превысила прогнозы аналитиков.

По двум другим компаниям картина была фактически аналогичной. Ну, может быть чуть хуже оказалось у Chipotle, но это явно не катастрофично. А, допустим, несмотря на минорные ожидания от отчетности AT&T эта компания смогла в 3-м квартале нарастить количество новых пользователей беспроводной связи на 3 млн. человек вместо ожидавшихся 1,8 млн. Казалось бы - ура! Но не тут-то было! Реакцию участников рынка после выхода отчетности можно признать совершенно неадекватной. Акции всех 3 компаний рухнули просто-таки колом вниз с потерями вплоть до 10%. К утру котировки не-много восстановились только у AT&T, а остальные продолжают находиться в плачевно-депрессивном состоянии.

Ну что можно сказать? Участники рынка уже явно боятся всего и вся и это очень нехороший признак, свидетельствующий о текущей неустойчивости рынка.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 24 октября была заключена 4791 сделка с акциями 316 эмитентов на общую сумму более 23 млн долларов США.

Перед началом торгов

Ночной провал котировок после выхода квартальной отчетности достаточно знаковых компаний оставил очень неприятный осадок. Хотя на рынке сегодня продолжает сохраняться спокойная и вполне позитивная обстановка. По крайней мере, если посмотреть на финансовые рынки в целом, то большинство из них умеренно растет и никаких признаков беспокойства не вызывает. Это касается прежде всего мировых фондовых площадок. И в Азии, и в Европе акции цветут и зеленеют. В минусе закрылся только японский Nikkei - 225. Но ему и положено когда-то показать минус после 16 (!!!) торговых сессий подряд в плюсе!

Сегодня среда и значит - день нефти. Вчера уже по окончании торгов Американский институт нефти (API) дал прогноз о росте запасов чуть более чем на 0,5 млн. баррелей. Однако консенсус - прогноз ведущих аналитиков говорит об обратном - запасы сырой нефти вновь должны сократиться более чем на 2 млн. баррелей. Кто из них прав мы узнаем в 17-30 мск когда выйдут официальные данные. Но, по крайней мере, на данный момент (полдень мск) нефть решила на всякий случай немного припасть (в пределах полу процента), а вот определяться с дальнейшим направлением движения она будет уже вечером после выхода официальных данных.

Но и кроме нефти сегодня есть за чем следить и что может повлиять на поведение участников рынка. Во-первых и прежде всего - это конечно же выход корпоративной отчетности. Сегодня до торгов выйдет отчетность от целого ряда компаний ВПК (General Dynamics, Northrop Grumman и конечно же от Boeing). От всех них ждут позитива. Вот и посмотрим как поведут себя сегодня инвесторы - также как ночью или же реакция будет несколько иной. А вот после торгов наибольший интерес вызывает отчетность одного из лидеров биотехнологического сектора - компании Vertex (VRTX), а также отчетность от Visa (V). Ну, с последней будет все в порядке и в этом уверена абсолютно все. А вот что касается Vertex, то здесь, что называется, возможны варианты. И поэтому плюс-минус 10% - легко и просто. Короче, обыкновенная американская рулетка.

Ну а общие итоги сегодняшних торгов, несмотря на общий умеренный позитив, видятся в не столь радостном свете. Скорее всего сейчас по рынку пройдет небольшая волна фиксации прибыли и снижение индексов на 0,2 - 0,3%% не будет столь уж большой неожиданностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365162. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.