Крылов Михаил Фридом Финанс | Компании

Бумаги Seagate получили поддержку в преддверии выхода на рынок 3D NAND

25 октября 2017  Источник http://ffin.ru/

Развитие технологии блокчейн привело к тому, что бумаги Seagate (Nasdaq: STX) получили поддержку в преддверии выхода на рынок 3D NAND.

По итогам первой отчётности высокотехнологичных компаний за 3-й квартал, особое внимание привлёк крупнейший производитель черепичной компьютерной памяти и ёмких жёстких дисков, наполненных гелием, Seagate Technology. Компания, которой на примерно 97% владеют институциональные инвесторы, такие как банки и инвестиционные фонды, вышла на $11 млрд капитализации и 6,5% прошедшей дивидендной доходности за год. При том, что цена к продажам по-прежнему смотрится крайне выгодно около 1,0, по сравнению с 1,34 у Western Digital, и цена к денежному потоку только 12 против 104 у Micron Technology.

Ценные бумаги Seagate набрали +12,5% в год, и весь этот вес вернулся к ним за последнюю неделю, когда котировки выросли на +14,4%. Откуда такой рост? Отчасти потому, что операционные расходы компании падают на 17% (Gaap), и кроме этого из-за возможной покупки Toshiba Memory, подразделения известного японского инноватора Toshiba. Японцы недавно создали технологию дорогой, но сверхбыстрой зарядки батарей, и теперь продают бизнес по производству люксовой трёхмерной памяти. Сделка по покупке части бизнеса у Toshiba, в которой Seagate участвует наряду с Apple и Dell, даст этим компаниям доступ к сравнительно терпимым по цене и стабильным поставкам 3Д-памяти NAND для того, чтобы выйти на люксовый сегмент. Потому как технология черепичной памяти рассматривается в качестве только промежуточной между обычной памятью и 3D.

Бумаги Seagate получили поддержку в преддверии выхода на рынок 3D NAND


Тем не менее, при двузначных темпах подорожания 3Д-памяти, черепичная память становится всё востребованнее. Например, в 3-м квартале 2017 календарного года Seagate поставил памяти ёмкостью 70 млрд гигабит, или 1,9 терабайта на диск. Причём уже 9 кварталов этот показатель растёт размеренными темпами вопреки опасениям.

Развитие блокчейна и вычислений с использованием технологии облака будет и дальше стимулировать увеличение капитализации данной компании, поскольку физический спрос на память со стороны потребителей блокчейна вряд ли охладится на горизонте от одного до полутора лет. Наоборот, ожидается увеличение требуемой ёмкости вдвое, с 2 до 4 терабайт, для большинства активно используемых бизнесом приложений, кроме общедоступных офисных. Более того, для хранения графики и видео увеличится спрос на диски ёмкостью уже не менее 16 терабайт.



Спрос владельцев центров обработки и хранения данных на жёсткие диски позволяет сохранять способность диктовать цены, вопреки сжатию рынка компьютерного оборудования вне сегмента интернета вещей. Поставки гелиевых дисков ёмкостью 10 терабайт (стоимостью около 25 тысяч рублей) утроились за один квартал. Всего было продано свыше 1 млн единиц этой продукции.

Одновременно, физический спрос на новые диски ёмкостью 12 терабайт также вырос. Новые модели расширенной вместимости включали в себя IronWolf и BarraCuda.

Аналитики Уолл-стрит, в среднем, ждут роста бизнеса Seagate Technology на ещё +15% на горизонте от года. Интенсификация, увеличение активности математических операций повысило спрос на гелиевое наполнение, снижающее вибрацию и требования к охлаждению. 10-терабайтные диски, появившиеся около полутора лет назад, стали быстро завоёвывать рынок памяти на фоне расширения использования блокчейна. Так как способны работать непрерывно 2,5 млн часов, и записывать и читать по 4 килобайта в блоке, при глубине очереди в 16 команд, на скорости 70 операций входа и 370 выходов в секунду (IOPS), поддерживая постоянный буфер памяти.

Мы считаем, что спрос на 3D NAND становится одним из факторов, благодаря которому бумаги лидера рынка компьютерной памяти Seagate получают поддержку на международной бирже высокотехнологичных компаний Nasdaq, хоть они и немного сдали позиции после широкого разрыва вверх на отчётности. Ещё раз напоминаем о том, что наши управляющие остаются сторонниками диверсификации и считают рискованным вкладывать в одну бумагу, даже Seagate, более 17% диверсифицированных подборок ценных бумаг. Мы уверены, что со временем такие компании, как Seagate, появятся и в России, и тогда обязательно будем рекомендовать их к приобретению, тем не менее пока не можем не обратить внимания на такую сказочную прошедшую доходность: +12,5% в год, набранные за неделю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365169. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.