Индекс ММВБ

В последние дни российский рынок акций постепенно сползал вниз, корректируясь после продолжительной волны роста. Индекс ММВБ к текущему моменту даже успел выйти за пределы восходящего канала, в рамках которого рынок поднимался с июня текущего года. В данный момент причин для паники из-за этого технического паттерна мы не видим.

Покупатели взяли паузу


Расклад по ММВБ следующий. В случае закрытия сессии ниже ключевой поддержки 2060 п. по ММВБ, а также отсутствия выкупа на следующий день, техническая картина будет намекать на продолжение отката в сторону 2030 п. с возможным потенциалом снижения вплоть до 1980-2005 п. Такой потенциальный сценарий, на наш взгляд, не должен пугать инвесторов. Наоборот, это был бы неплохой повод для увеличения длинных позиций по рынку в целом. Каких-то предпосылок к более масштабным распродажам сейчас не много.

Ключевым фундаментальным фактором поддержки и в то же время драйвером роста рынка акций по-прежнему выступает факт снижения ставок в российской экономике. Об этом мы уже множество раз говорили в 2017 году. Инфляция остается на рекордно низком уровне, так что ставки плавно сползают вниз.

Отметим лишь, что более активному перетоку инвесторов из консервативных инструментов (вклады и долговой рынок) в те же акции мешает то, что реальные процентные ставки все еще остаются на очень высоком уровне. Сейчас есть возможность без какого-либо риска вложить средства под 7,5% (ОФЗ) при инфляции близкой к 3%. Тепличные условия, в которых может зарабатывать любой обыватель. В теории предстоящее сужение этого спреда в перспективе будет увеличивать аллокацию инвесторов на рынок акций.

В предыдущем обзоре «Тренд недели» мы отмечали очень важную деталь. На российском рынке акций в последние годы появился большой класс инвесторов, которые совершают редкие сделки и работают в режиме «купил и забыл» (во многом благодаря запуску ИИС). Об этом также говорят и представители самой Московской биржи. Так вот увеличение количества таких инвесторов, которые просто держат акции, фактически приводит к сокращению истинного количества бумаг эмитента в свободном обращении. В определенный момент это приводит к тому, что инструменты со средней ликвидностью (представители второго эшелона) могут очень быстро переоцениваться наверх. Вероятно, этот процесс еще будет продолжаться. Когда нет большого предложения бумаг в более-менее интересном активе, то в текущих условиях он может очень быстро подниматься до относительно справедливых фундаментальных уровней и даже превращаться в пузырь.

Отчасти это подтверждается тем, что индекс второго эшелона в последние полтора года постоянно переигрывает в динамике голубые фишки. В своих обзорах мы регулярно показываем вам следующий график, на котором четко просматривается опережающая динамика индекса «ММВБ Второй эшелон» над индексом «ММВБ-10», который отражает тенденции в десяти наиболее ликвидных бумагах российского рынка.



Описанный выше процесс в условиях сохранения относительно низких ставок в экономике может поддержать российский рынок акций и в следующем году (что-то похожее наблюдалось в США с их гигантскими байбэками). Без нового внешнего негатива (санкции и пр.) или появления у инвесторов очередных системных страхов (типа «жесткой посадки» Китая) любые сильные волны снижения по индексу ММВБ, на наш взгляд, должны носить лишь краткосрочный характер.

Индекс РТС

Техническая картина в индексе РТС на фоне относительно стабильного курса USD/RUB очень похожа на то, что мы видим по ММВБ. В качестве ближайшей поддержки выделяется район 2110-2115 п. Если вдруг он будет пройден сверху вниз, то далее на остановку и возобновление роста можно будет рассчитывать от отметки 2085 п.



В последние недели индекс РТС выглядит чуть слабее своих коллег по развивающимся рынкам, но отставание совсем незначительное, если сравнить его с тем, что наблюдалось в период с января по июль текущего года.



Причин для ухода соотношения индексов РТС/MSCI Emerging markets ниже 0,95-1,00 сейчас не просматривается.

Рынок нефти

Котировки фьючерсов Brent накануне вновь поднялись выше $58. В рамках базового сценария в обозримом будущем сохраняются шансы на движение нефти в район $60-61.



При этом факторов поддержки нефтяных котировок сейчас предостаточно. Страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в соглашении об ограничении нефтедобычи, в сентябре выполнили сделку боле чем на 100%. У участников рынка есть высокая степень уверенность в том, что после марта 2018 года сделка будет продлена, о чем говорят крупнейшие игроки (Россия, Садовская Аравия, Ирак, Иран).

При этом наблюдается спад в добыче в США (мощный провал производства из-за урагана «Нэйт»). Также за океаном планомерно снижаются запасы сырой нефти. Сейчас они заметно ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Также согласно вчерашним данным от API, начали падать еще и запасы нефтепродуктов.



Вместе с тем фиксируется процесс постепенного сворачивания буровой активности в США. Данные от Baker Hughes в последние недели свидетельствуют о снижении количества активных буровых установок. Пока все это еще не переросло в масштабное явление, но настораживает тот факт, что объемы бурения снижаются при цене нефти WTI стабильно около $50.



Кроме того, остается напряженность в иракском Курдистане. Экспорт из этого региона снизился с 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 300 тыс. б/с, по данным Reuters. Среди других факторов поддержки многие аналитики выделяют повышенный спрос на нефть со стороны Азии, в частности в Китае и Индии. В январе-сентябре импорт нефти в Китай вырос на 12% до 8,5 млн б/с., обновив рекордные значения). Закупки нефти Индией в сентябре составили 4,83 млн б/с, превысив соответствующий уровень прошлого года на 4,2%, уровень августа – на 19%.

Одним из драйверов для российского рынка акций выступает динамика популярного индикатора «нефть в рублях». В последние дни курс этого показателя растет, а ММВБ неоправданно отстает. Как уже много раз отмечали, корреляция ММВБ и «нефти в рублях» в этом году очень высокая. ММВБ может начать догонять растущее сырье.



В мире

На американском рынке акций сохраняется устойчивая тенденция роста. Шаг за шагом без существенных откатов индексы акций плавно двигаются наверх, переписывая исторические максимумы.

Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник поднялся к важному целевому сопротивлению 2580 п., которое мы выделяли в качестве ориентира в последние пару месяцев. После этого ситуация начала меняться. Активизировались продавцы, нарисовав в итоге на дневном свечном графике фигуру «поглощения». Во вторник эта формация еще не успела подтвердиться, но заявка на возможную коррекцию все еще находится на рассмотрении.

В случае спуска котировок ниже 2560 п. появится спекулятивный сигнал на продажу. В таком случае с технической точки зрения локальные цели для коррекции по S&P 500 сместятся в сторону 2490 п. с потенциалом спуска вплоть до 2400-2410 п.



Обращаем ваше внимание, что стоит быть осторожными с шортами по американскому рынку. До сих пор все откаты по американскому рынку акций впоследствии выкупались. Есть такое популярное правило: «Вероятность продолжения устоявшейся тенденции выше, чем шансы на ее слом».

Также отметим следующую статистическая закономерность. Если S&P 500 в период январь-октябрь растет, то с очень высокой вероятностью он продолжит подниматься в ноябре-декабре. Подробное исследование читайте в нашем специальном обзоре.

Если посмотреть в целом на все фондовые рынки мира, то MSCI all-country world index сегодня также находится на абсолютном максимуме. С начала года показатель в плюсе примерно на 17,4%. Кризисных проявлений и тотального бегства от риска не наблюдается. Рост продолжается уже 12 месяцев подряд.



Валютный рынок

Некоторое давление на сырьевые товары, в том числе и на нефть, оказывает плавно укрепляющаяся американская валюта. Курс индекса доллара (USD против шести ключевых мировых валют) пусть медленно, но растет.

На графике этого индикатора формируется разворотный сигнал – классическая фигура «перевернутая голова и плечи». Уверенным сигналом о росте индекса доллара может стать потенциальный рост выше 94-94,25 п. В таком случае далее ориентиры сдвинутся на 95,9 п. или даже к диапазону 97,4-97,9 п.



Вероятность реализации сценария роста индекса доллара достаточно высокая. Главным образом из-за риска ослабления курса евро. Завтра состоится заседание ЕЦБ. В центре внимания вопрос о перспективах европейского QE в 2018 году. Представители Европейского регулятора обсуждают сокращение ежемесячных покупок облигаций вдвое начиная с января и сохранение программы как минимум в течение девяти месяцев, сообщало ранее агентство Bloomberg. Возможно снижение ежемесячных покупок с 60 до 30 млрд евро. Определенное давление на европейскую валюту могут оказывать события вокруг Испании. В пятницу глава Каталонии Карлес Пучдемон готов объявить о выходе из состава Испании. В этот же день Сенат (верхняя палата парламента Испании) проведет заседание по вопросу одобрения мер, которые предложило правительство для урегулирования ситуации в Каталонии.

Курс USD/RUB остается в пределах привычного диапазона. Пара по-прежнему находится в пределах боковой формации. Нижняя граница коридора расположена на 57-57,2. Этот рубеж ранее уже выступал точкой опоры, от которой доллар отталкивался наверх. Напомним, что с технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4. В свою очередь технический сигнал на покупку – это потенциальный пробой наверх области 58,6-58,8.



Важное событие ждет нас в эту пятницу. Состоится очередное заседание Банка России. У ЦБ есть две опции: снизить ключевую ставку на 0,25%% или сразу на 0,5%. При первом варианте реакция рынка и рубля будет нейтральной, а вот в случае понижения ставки на 0,5%, пара USD/RUB получит повод для роста.

При этом ситуация на долговом рынке сейчас не вызывает больших опасений. Индекс российских гособлигаций (RGBI) торгуется неподалеку от максимальных значений последних лет. Аналитики ФГ БКС сохраняют позитивный взгляд на ОФЗ в ближайшие полгода. Но стоит отметить, что наибольший потенциал сосредоточен на среднем и коротком участках кривой.



Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

Ключевые моменты:

- По акциям ПРОТЕКа совет директоров рекомендовал выплатить 5,67 руб. на акцию. Это около 5,1% доходность относительно текущих значений и около 10% относительно уровня входа в эти бумаги по нашему портфелю. Доля в этом инструменте не очень высокая, предполагаем и дальше ее удерживать.

- Добавляем в портфель еще одного представителя электрогенерации – акции ОГК-2. На 5% от уровня 0,534 руб. Это долгосрочная ставка, а не спекулятивная покупка.

- В портфеле на текущий момент есть три убыточные позиции: Русагро, БСП и Лукойл. В Русгаро и БСП ранее мы, как оказалось, оправданно снижали долю, так как возобновления роста пока не наблюдается. Не исключено, что в этих инструментах будет нейтральная динамика в ближайшие пару месяцев. С новыми покупками здесь можно повременить. Что касается Лукойла, то лонг можно продолжать удерживать. Шансы на продолжение роста сохраняются.

- Свободный кэш (3% портфеля) по желанию можно временно разместить в ОФЗ со средним горизонтом. Например, в ОФЗ 26215.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365173. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.