БКС Экспресс | Акции

Борьба за ключевой уровень в самом разгаре

25 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:45 МСК

Индекс ММВБ: 2063,43 пункта (+0,08%)
Индекс РТС: 1129,01 пункта (+0,18%)
О главном

Российский рынок после четырех сессий снижения сегодня вышел в зеленую зону. Подросшая накануне нефть и рост в отдельных бумагах не дают медведям увести ММВБ ниже ключевой отметки.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки торгуются выше $58 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ухудшения политической ситуации в Испании

- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в зеленой зоне. После четырех сессий снижения быки получили подкрепление за счет роста нефтяных котировок и покупок в отдельных бумагах. Тем не менее, пока говорить о контратаке рано – впереди важные события, и инвесторы соблюдают осторожность. К 12:45 мск индекс ММВБ прибавляет 0,08%, Индекс РТС в плюсе на 0,18%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Исключение составил японский Nikkei, который отступил 0,45% после уверенного подъема в начале недели.

Европейские индексы не демонстрируют единой динамики, но продолжают торговаться в непосредственной близости уровней, достигнутых накануне. Ключевые события намечены на четверг. Каталония к 26 октября должна дать свой ответ на решение правительства Испании лишить регион автономии. Кроме того, завтра состоится заседание ЕЦБ, по результатам которого регулятор может начать ужесточение ультро-мягкой политики. Консенсус-прогноз рынка предполагает, что программа выкупа активов будет продлена еще на три месяца, но будет сокращена с текущих 60 млрд евро месяц до 30 млрд.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после роста основных индексов во вторник. В фокусе внимания участников торгов – грядущее назначение нового главы ФРС США, продвижение налоговой реформы и публикация первой оценки ВВП за III квартал 2017 года, которая намечена на пятницу (15:30 МСК). А пока инвесторы отыгрывают результаты финансовые показатели американских компаний за III квартал.

Нефтяные котировки с утра теряют 0,29% и торгуются на уровне $58,16 за баррель марки Brent. Вчера цены на «черное золото» после невнятной динамики прошлых дней получили импульс для роста сразу из нескольких источников. Во-первых, министр нефти Саудовской Аравии, предрек 45% рост спроса на нефть к 2050 году, несмотря на активное использование альтернативных источников энергии, а также сообщил о возможном продлении сделки ОПЕК+ после марта 2018 г. Во-вторых, данные API хоть продемонстрировали рост запасов нефти в США, но подъем оказался незначительным, а запасы бензина и дистиллятов сократились.

Российские быки, получившие поддержку с рынка «черного золото», сегодня пытаются организовать отскок после 4 сессий снижения. Пока борьба в самом разгаре. На кону - уровень поддержки в 2060 пунктов, «сдача» которого может открыть путь медведям к новым целям - 1990-2005 п.

Корпоративный сектор

После трех сессий активных продаж наконец отскакивают бумаги Магнита. Бумага прибавляет 3,5% и удерживает отраслевой индекс Micex CGS в уверенном плюсе.

Сегодня свою отчетность опубликовал другой продуктовый ритейлер – Дикси, однако, какого-то существенного влияние на акции она не произвела (-0,06%). «Результаты Дикси в III квартале оказались лучше, чем в предыдущем, но выручка продолжила сокращаться, - отмечает Дмитрий Токарев, эксперт БКС Экспресс. - Компания показывает худшие темпы роста выручки в секторе из-за сильного снижения траффика и закрытия магазинов». Стоит отметить, что поддержку бумагам ритейлера сейчас оказывает программа выкупа, которая была продлена ранее в этом месяце

Лучше рынка второй день подряд смотрятся бумаги телекоммов. Продолжаются покупки в акциях МТС и Мегафона.

Отраслевой индекс финансовых компаний завис на месте. Здесь покупки в акциях Сбербанка нивелируют продажи в бумагах Системы и БСП.

Нейтральную динамику демонстрирует и нефтегазовый сектор. В минусе здесь сегодня акции Газпрома, Газпром нефти и Сургутнефтегаза ао. В плюсе торгуются бумаги Башнефти и Лукойла. Последние получили поддержку со стороны Совета директоров, который рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2017 года в размере 85 руб. Текущая дивидендная доходность около 2,8%.

Основные продажи сегодня пришлись на сектор «металлургии и добычи». В аутсадерах оказались акции НЛМК, Норникеля, Алросы и Русала. Против коллег поднимаются бумаги ТМК, ММК и Северстали.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.