Федоров Михаил Абилити Капитал | Товары | Oil

ОПЕК+ стоит еще больше сократить добычу нефти

25 октября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
В связи с недавним посещением Москвы королем Саудовской Аравии, можно предположить и помечтать. А что, если Россия и ОПЕК, не просто договорятся, а создадут более мощную организацию, в виде расширенного ОПЕК с участием России. То есть разговоры о том, нужно ли продлять соглашение о заморозке добычи нефти в следующем году, станут не актуальными. ОПЕК+ станет постоянно действующей организацией. И общее регулирование добычи, станет постоянным действующим инструментом, регулирования рынка нефти.

Вместе, ОПЕК и Россия, будут контролировать почти половину мировой добычи нефти, в объеме 40-45 млн. баррелей в сутки. Одна организация, новый более тесный уровень сотрудничества и соответственно взаимного доверия, могут позволить новой организации в случае необходимости, сократить добычу на гораздо больший объем, нежели сейчас.

Потенциально, уровень добычи можно ведь сократить еще 3-4 млн. баррелей в сутки, на величину в два-три раза большую, чем сейчас. И тем, поднять цену на нефть до 80 долларов за баррелей. Ведь простая математика говорит, что 43 млн. баррелей по цене 55 долларов, дадут выручку 2,3 млрд. долларов, а добыча 40 млн. баррелей нефти в сутки, при цене 80 долларов, даст выручку 3,2 млрд. долларов в сутки. В этом случае, даже не страшно и то, что сланцевые компании в США смогут нарастить свою добычу на еще пару млн. баррелей в день. Важно то, что совокупная выручка стран производителей будет выше.

Предположим, если соглашение ОПЕК+ не продлят и добыча ОПЕК и России вырастит до 45 млн. баррелей в сутки. То тогда сланцевые компании не будут развиваться, и страны экспортеры будут иметь большую долю рынка, но меньше денег. С объемом добычи 45 млн. баррелей в сутки, при цене 45 долларов, выручка будет лишь немногим превышать 2 млрд. долларов в день. Если цена нефти пойдет на 60 долларов за баррель, то сланцевые компании нарастят добычу, за счет чего не дадут нефти расти дальше. И это патовая ситуация для ОПЕК+.

Но можно ведь переиграть партию, и пойти на более решительные меры. Сократить добычу более решительно, до 40 млн. баррелей в сутки, за счет чего разрубить «гордиев узел» и выйти из патовой ситуации. Добывать еще на 3 млн. баррелей нефти меньше, поднять цену нефти до 80 долларов. И не страшно, что добыча в США при этом подскочит до 12 млн. баррелей в сутки как пророчат многие эксперты. Пусть забирают лишние два миллиона баррелей. Главное это то, что при такой комбинации, в патовой ситуации будет уже нефтяная отрасль в США. Ведь лишняя пара миллионов баррелей добычи нефти в Америке, будет очень чувствительна к цене нефти. Как только цены на нефть снизятся ниже 80 долларов за баррель, почти тут же последует сокращение добычи нефти в США, что вернет цены назад.

Поэтому, ОПЕК+ нужно не свертывать свое сотрудничество, а наоборот расширить его и полностью поменять условия на рынке нефти, при которых денег у ОПЕК+ будет намного больше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365179. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.